Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabanya Kelas Xi Sma

Contoh soal sejarah pilihan ganda dan jawabannya untuk kelas XI Sekolah Menengan Atas berikut ini, sanggup anda gunakan untuk pembelajaran sebelum menghadapi ulangan/ujian semester I, Ujian Sekolah dan lain-lain.. Soal ini ditujukan untuk Sekolah Menengan Atas baik aktivitas IPA maupun IPS..

Untuk soal essay dan jawabannya, anda sanggup membaca tulisan: soal essay sejarah kelas XI Sekolah Menengan Atas dan jawabannya

1. Kebudayaan Hindu-Budha sanggup masuk ke Indonesia dikarenakan adanya perkawinan antara pedagang dengan perempuan di Indonesia. Hal tersebut dikemukakan sebagai salah satu teori masuknya agama Hindu di Indonesia, teori yang dimaksud tersebut adalah....
a. teori sudra
b. teori wisya
c. teori brahmana
d. teori arus balik
e. teori ksatria
jawaban:b

2. Masuknya agama Hindu di Indonesia telah membawa banyak imbas diantaranya pada susunan masyarakat Indonesia. Salah satunya berkaitan dengan kemasyarakatan. Pengaruh tersebut adalah....
a. Masyarakat dibedaskan menurut kasta
b. Mulai dikenalnya sistem gotong royong
c. Masyarakat dibedakan menurut profesi
d. Masyarakat dipimpin oleh sunan
e. Sistem pemerintahan menjadi ketat
jawaban: a

3. Pengaruh Hindu di Indonesia pertama kali diketahui dari....
a. kerjaan Sriwijaya
b. Kerajaan Kutai
c. Kerajaan Melayu
d. Kerajaan Tarumanegara
e. Kerajaan Mataram Kuno
jawaban: b

4. Pada ketika Gajah Mada diangkat menjadi patih Mangkubumi Majapahit, ia telah mengucapkan sumpah yaitu....
a. Sumpah Majapahit
b. Sumpah Mangkubumi
c. Sumpah Pemuda
d. Sumpah Tan Amukti Palapa
e. Sumpah Patih Majapahit
jawaban: d

5. Seorang pendeta Budha yang populer dari kerajaan Sriwijaya adalah....
a. Sakyakirti
b. Dharmawangsa
c. Dharmasetu
d. Balaputra Dewa
e. Jayabaya
jawaban: a

6. Peristiwa yang mengakibatkan retaknya hubungan antara majapahit dan pajajaran adalah...
a. perang Paregreg
b. pemberontakan Nambi
c. pemberontakan ranggawale
d. perang bubat
e. datangnya utusan dari Cina
jawaban: d

7. Kerajaan Islam Tertua di Indonesia adalah...
a. Kerajaan Aceh
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Pajang
d. kerajaan Mataram Islam
e. Kerajaan Samudera Pasai
jawaban: e

8. Di bawah ini yang bukan merupakan bukti-bukti awal masuknya Islam di Indonesia, adalah....
a. Berita dari pedagang Persia
b. Berita dari Mah Huan, musafir Cina
c. Adanya makam Sultan Malik Al Saleh
d. Berita dari Ibnu Batutah
jawaban: a

9. Pola bangunan menjadi tradisional menampakkan adanya toleransi dan perpaduan antara unsur-unsur orisinil budaya lokal Indonesia, Hindu Budha dan Islam yaitu....
a. Atap masjid berwujud kubah
b. Beratap susun tiga atau lima
c. Berbentuk rumah panggung
d. Selalu ada bangunan menara yang menjulang tinggi
e. Serambi masjid bertingkat
jawaban: b

10. Bangunan masjid, keraton, dan kuburan di Indonesia umumnya mengatakan hasil perwujudan akulturasi dengan kebudayaan orisinil Indonesia pada zaman megalitikum, yaitu....
a. kubur peti batu
b. menhir
c. bahu berundak
d. dolmen
e. sarkofagus
jawaban: c

Baca juga:
Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 
Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Program IPS)

Related : Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabanya Kelas Xi Sma

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabanya Kelas Xi Sma"