Contoh Soal Pg Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-3

Berisikan materi Seni Budaya yang sama dengan soal essay SBY kelas 10 semester 1 pecahan ke-2, yaitu ihwal Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan, pilihan ganda pecahan ketiga, merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya pecahan kedua (soal nomor 11-20).

Berikut, teladan soal PG seni budaya kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21.

21. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a

22. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c

23. Berikut ini yang bukan termasuk teladan karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. kerajinan gesekan dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari materi bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d

24. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh yakni termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b

25. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. berkhasiat praktis
c. bentuk dibentuk bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a

26. Berikut ini yakni beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b

27. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang diharapkan untuk menciptakan seni kriya gesekan adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e

28. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b

29. Cara membentuk gesekan dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk sampai tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b

30. Karya seni ukir mempunyai fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. mempunyai nilai ekonomis
b. mempunyai nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-4

Related : Contoh Soal Pg Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Seni Budaya Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Part-3"