Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-13

Berbeda dengan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-12 (soal nomor 131-145), Pilihan Ganda bab ketigabelas berisikan bahan ihwal Perkembangan Islam pada masa era Pertengahan.

Berikut, pola soal PG PAI Kelas XI Semester Ganjil dan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 146 hingga dengan 155.

146. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….
a. Muhammad al Fatih
b. Syah Abas
c. Zahiruddin Muhammad Babur
d. Syah Ismail
e. Ibrahim Syairazi
Jawaban: a

147. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin tempat dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….
a. fanidar
b. padmayat
c. Tajmahal
d. sipah saleh
e. al Hambra
Jawaban: d

148. Salah satu tokoh kedokteran yaitu Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….
a. al Hawi
b. al Taisir
c. al Qanun fii at Tibb
d. Tahafutul Falasifah
e. at Tibb
Jawaban: c

149. Karya al Ghazali yang populer ihwal filsafat yaitu ….
a. al Qanun fii at Tibb
b. al Taisir
c. Tahafutul Falasifah
d. at Tibb
e. al Hawi
Jawaban: c

150. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….
a. Syah Abbas
b. Baharuddin Muhammad
c. Muhammad Baqir
d. Zahiruddin Muhammad Babur
e. Abu Nasr Muhammad
Jawaban: d

151. Ayat Quran pertama kali turun yang bekerjasama dengan ilmu pengetahuan yaitu surat ….
a. Al Maidah: 3
b. Al  Fatihah: 1-7
c. Al Muddassir: 1-7
d. Al Alaq: 1-5
e. Al Baqarah: 185
Jawaban: d

152. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam yaitu Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….
a. Kairo
b. Mesir
c. Agra
d. Istambul
e. Andalusia
Jawaban: e

153. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….
a. agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan
b. dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama
c. mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama
d. pembangunan tempat ibadah didanai oleh pemerintah
e. anggaran negara disisihkan untuk kepentingan agama
Jawaban: b

154. Berikut ini yaitu salah satu tokoh bidang geografi yaitu ….
a. Ibnu Rusyd
b. Ibnu Majah
c. Ibnu Yunus
d. al Makdisi
e. Ibnu Sina
Jawaban: d

155. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani yaitu pedoman ….
a. Mualawiyah
b. Syabiyah
c. Ismailiyah
d. Qadariyah
e. Naqsabadiyah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 156-170 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-14

Related : Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-13

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-13"