Contoh Soal Pg Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bab pertama (soal nomor 1-10), Pilihan ganda bab kedua berisikan soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian memperlihatkan bahwa….
a. pemindahanbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. pemindahanbukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. semua transaksi telah dibukukan ke dalam jurnal pembelian
d. semua transaksi telah dipindahbukukan ke buku piutang
e. semua transaksi belum dipindahbukukan ke buku piutang
Jawaban: e

12. Di bawah ini ialah ciri-ciri perusahaan.
1) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah abstrak.
2) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah fisik.
3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: d

13. Satu jenis barang dagangan dijual dengan harga Rp21.000.000,00 tunai dan diberikan trade discount (potongan harga penjualan) 10%. Pencatatan dalam jurnal umumnya ialah ….
a. kas            Rp18.900.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan    Rp21.000.000,00
b. piutang dagang    Rp18.900.000,00
    penjualan            Rp.18.900,000,00
c. piutang dagang    Rp21.000.000,00
    penjualan            Rp.21.000,000,00
d. kas            Rp21.000.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan    Rp18.900.000,00
e. kas            Rp23.100.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan    Rp21.000.000,00
Jawaban: a

14. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari lalu diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya ialah ….
a. kas            Rp100.000.000,00
    pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp94.080.000,00
b. kas            Rp94.080.000,00
pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp100.000.000,00
c. kas            Rp96.000.000,00
    pot. penjualan    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp100.000.000,00
d. kas            Rp96.000.000,00
    pot. penjualan    Rp1.920.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
e. kas            Rp100.000.000,00
    trade discount    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
Jawaban: e

15. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….
a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai
Jawaban: d

16. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada final periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ….
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
Jawaban: a

17. Sumber penyusun neraca sisa berasal dari ….
a. jurnal umum
b. jurnal khusus
c. buku besar pembantu utang
d. buku besar pembantu piutang
e. buku besar umum
Jawaban: e

18. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….
a. setiap ayat jurnal
b. setiap hari
c. secara periodik
d. setiap final periode akuntansi
e. menjelang tutup buku
Jawaban: d

19. Memunculkan akun persediaan barang dagang final periode jurnalnya ialah ….
a. pers. brg. dagang     Rp xxx
    ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
b. ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
    pers. brg. dagang     Rp xxx
c. Kas            Rp xxx
    pers. brg. dagang     Rp xxx
d. persediaan final     Rp xxx
    ikhtisar laba/rugi    Rp xxx

e. ikhtisar laba/rugi    Rp xxx
    persediaan akhir    Rp xxx
Jawaban: a

20. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. pembelian (D) dan materi habis pakai (K)
b. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
c. pembelian (D) dan materi habis pakai (D)
d. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
e. pembelian (D) dan materi habis pakai tidak diposting
Jawaban: c

21. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. kas (D) dan penjualan (D)
b. kas (D) dan penjualan (K)
c. kas (K) dan penjualan (D)
d. kas (K) dan penjualan (K)
e. kas (D) dan piutang dagang (K)
Jawaban: b

22. Akun-akun di bawah ini yang memiliki saldo debet yang terdapat pada neraca sisa ialah ….
a. pembelian, retur pembelian, dan retur penjualan
b. beban angkut pembelian, retur penjualan,dan  kepingan pembelian
c. pembelian, beban angkut pembelian, dan kepingan pembelian
d. penjualan, retur penjualan, dan beban angkut pembelian
e. piutang dagang, kepingan pembelian, dan pembelian
Jawaban: b

23. Akun-akun di bawah ini yang memiliki saldo kredit yang terdapat pada neraca sisa ialah ….
a. beban angkut pembelian, penjualan, dan retur pembelian
b. persediaan barang dagang, penjualan, dan utang dagang
c. utang dagang, retur pembelian, dan retur penjualan
d. piutang dagang, kepingan pembelian, dan utang dagang
e. retur pembelian , penjualan, dan utang dagang
Jawaban: e

24. Dalam neraca sisa PD Agung terdapat akun persediaan barang dagang sebesar Rp6.000.000,00. Data pembiasaan pada final periode menyatakan persediaan barang sebesar Rp7.000.000,00. Jika PD Agung memakai pendekatan HPP maka jurnal pembiasaan yang benar ialah ….
a. pers. brg. dagang    Rp6.000.000,00
    HPP            Rp6.000.000,00
HPP            RP7.000.000,00
b. ikhisar L/R        Rp6.000.000,00
    pers. brg. dagangan    Rp6.000.000,00
pers. brg. dagangan    Rp7.000.000,00
    ikhtisar L/R     Rp7.000.000,00
c. pers. brg. dagangan    Rp13.000.000,00
    HPP         Rp13.000.000,00
d. HPP            Rp13.000.000,00
pers. brg. dagangan    Rp13.000.000,00
e. pers. brg. dagangan    Rp6.000.000,00
HPP            Rp6.000.000,00
HPP            Rp6.000.000,00
    pers. brg. dagangan    Rp7.000.000,00
Jawaban: b

25. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan memperlihatkan kepingan harga 2/10, n/60 artinya ….
a. pembeli akan menerima 2% kepingan harga sehabis lewat 60 hari semenjak transaksi terjadi
b. penjual akan memperlihatkan kepingan sebesar 2% bila pelunasan tidak lebih dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
c. pembeli akan menerima aksesori harga 2% bila melunasi kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
d. penjual tidak akan menambah kepingan harga bila pelunasan kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
e. penjual akan memperlihatkan kepingan harga 2% bila pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari semenjak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari semenjak terjadi transaksi
Jawaban: e

Lanjut ke soal UTS Ekonomi => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Contoh Soal Pg Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2"