Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay)

Berisikan bahan perihal Permainan Bola Besar, menyerupai teknik dasar permainan sepak bola, pola soal essay penjas orkes tuisan ini, berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab pertama.

Berikut, pola soal essay Penjas Kelas 10 semester ganjil dan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Orang yang berjasa menyebarkan sepak bola di Indonesia sekaligus menjadi ketua PSSI yang pertama adalah....
Jawaban: Ir. Soeratin


2. Induk organisasi tertinggi sepak bola dunia adalah....
Jawaban: FIFA

3. Menendang bola dengan perkenaan bola pada kaki bab tengah-tengah ialah cara menendang bola menggunakan....
Jawaban: kaki bab dalam

4. Instep foot ialah istilah yang dipakai untuk teknik menendang bola menunggakan....
Jawaban: punggung kaki

5. Menahan bola yang menyusur tanah dengan memakai kaki bab dalam, tubuh dicondongkan ke arah....
Jawaban: datangnya bola

6. Tembakan yang dilakukanke gawang lawan bertujuan untuk....
Jawaban: mencetak gol atau angka

7. Titik penalti dari garis gawang berjarak....
Jawaban: 11 m

8. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia 2020 adalah....
Jawaban: Jerman

9. Lama pertandingan dalam sepak bola adalah....
Jawaban: 2x45 menit

10. Menembak ke arah gawang biasanya menggunakan....
Jawaban: punggung kaki

11. Tentukan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Nilai-nilai yang terkandung dalam permainan sepak bola, yaitu:
a. Nilai kerja sama
b. Nilai sportivitas
c. Nilai disiplin
d. Nilai kesehatan

12. Tuliskan teknik-teknik dasar dalam permainan sepak bola!
Jawaban: teknik-teknik dasar dalam  permainan sepak bola mencakup teknik menendang bola, teknik menahan bola, teknik menggiring bola, teknik gerak tipu, teknik menyundul bola, teknik lemaparan ke dalam, dan teknik menjaga gawang.

13. Jelaskan teknik menendang bola dengan memakai kaki bab dalam!
Jawaban:
a. Posisi tubuh menghaap target dibelakang bola
b. Kedua tangan dibentangkan di samping badang untuk menjaga keseimbangan
c. Kaki referensi ditempatkan di samping bola, lutut agak ditekuk.
d. Kaki untuk menendang (kaki tendang) ditarik ke belakang dengan posisi lutut berputar ke arah keluar kemudian diayunkan ke depan seingga mengenai bola sempurna pada tengah-tengah bola. Bagian kaki yang menyentuh bola ialah tengah-tengah kaki bab dalam.
e. Setelah menendang kaki tetap mengayun ke depan mengikuti arah bola.

14. Jelaskan teknik menahan bola memakai kaki bab luar!
Jawaban:
a. Pandangan mata pada arah datangnya bola
b. Berat tubuh pada kaki tumpu. Badan dicondongkan ke arah datangnya bola.
c. Kaki penahan diangkat di depan kaki tumpu. Lutut agak ditekuk dan bab luar sepatu menghadap ke tanah.
d. Bola ditahan antara kaki bab luar dan tanah.

15. Jelaskan teknik menahan bola memakai punggung kaki!
Jawaban:
a. Pandangan mata ke arah datangnya bola
b. Kedua tangan di samping badan
c. Saat bola datang, kaki penahan diangkat dengan lutut agak ditekuk. Perkenaan bola pada punggung kaki penahan dan kaki penahan ditarik ke bawah mengikuti arah bola.
d. kaki tumpu sedikit ditekuk.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-2)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay)"