Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan Part-2

Berbeda dengan bahan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab pertama (soal nomor 1-15), bab soal essay kedua yang sedang anda baca ini berisikan bahan ihwal "Menyantuni Kaum Duafa".

Oke, berikut pola soal esssay PAI kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 35.

16. Pemborosan yaitu sobat ….
Jawaban: setan

17. Orang yang selalu ingkar terhadap Tuhannya disebut ….
Jawaban: kafir

18. Dalam memperlihatkan harta, seharusnya harta itu masih kita ….
Jawaban: cintai/hargai

19. Tetangga yang sakit minta tolong biar diantar ke rumah sakit, sebagai tetangganya kita wajib ….
Jawaban: mengantarkannya/membantunya

20. Orang yang bekerja, tetapi risikonya tidak mencukupi untuk menutupi kebutuhan pokok disebut….
Jawaban: fakir

21. Menghadap ke timur atau ke barat dalam beribadah bukan merupakan ukuran dari ….
Jawaban: kebaikan

22. Apabila ada nun mati atau tanwin bertemu denagan karakter ba disebut ….
Jawaban: iqlab

23.


Potongan ayat diatas mendukung makna ….
Jawaban: Mendirikan salat

24. Perintah untuk memperlihatkan hak kepada keluarga bersahabat berati menjadi …. Bagi kita.
Jawaban: Kewajiban

25. Ketika takziah, Ardi membeli karangan bunga seharga Rp.500.000,00 sebagai tanda belasungkawa perbuatan tersebut termasuk ….
Jawaban: pemborosan

26. Salah satu aturan nun mati atau tanwin, yaitu idgam bigunnah. Arti idgam bigunnah yaitu ….
Jawaban: idgham bigunnah

27. 
 


Potongan ayat diatas mengandung aturan bacaan ….
Jawaban: mad wajib muttasil

28. Potongan ayat pada no. 27 artinya ….
Jawaban: orang yang meminta-minta

29. Apabila ada mim mati bertemu dengan karakter ba disebut ….
Jawaban: ikhfa safawi

30.






Potongan ayat diatas artinya ….
Jawaban: penderitaan


31. Dalam hal apa saja kesabaran berdasarkan surat Al Baqarah ayat 177?
Jawaban:
- Sabar dalam kesempitan
- Sabar dalam penderitaan
- Sabar dalam peperangan

32. Sebutkan ciri-ciri orang beriman berdasarkan surat Al Baqarah ayat 177!
Jawaban:
- Beriman kepada rukun kepercayaan yang enam
- Orang yang menafkahkan harta yang dicintainya
- Orang yang mendirikan salat dan membayar zakat
- Orang yang menepati janji
- Orang yang bersabar

33.


Jelaskan maksud penggalan ayat diatas !
Jawaban: Salah satu ciri dari kebaikan yang dilakukan orang yang beriman ialah jikalau memperlihatkan sesuatu barang atau harta kepada orang lain hendaklah barang yang masih manis atau baik yang kita kimiliki sehingga sanggup bermanfaat bagi orang lain.

34. Apa yang dimaksud dengan izhar syafawi?
Jawaban: izhar syafawi yaitu jikalau ada mim sukun bertemu dengan salah satu karakter hijaiah selain mim dan ba

35. Jelaskan sifat setan yang terdapat dalam surat Al Isra’ ayat 26-27!
Jawaban: sifat setan yaitu selalu ingkar kepada Tuhannya sebagaimana Allah menjelaskan di dalam Quran surat Al Isra ayat 26-27

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan Part-2"