Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Soal Uji Kompetensi Bahasa Indonesia goresan pena ini berbentuk Pilihan Ganda, dengan bermaterikan sama, dengan Contoh Soal essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bab pertama, yaitu wacana Teks laporan hasil observasi.

Berikut, teladan soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas X Semester ganjil, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. bersifat global dan universal
b. merupakan hasil penelitian terkini
c. memakai bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. merupakan hasil akad bersama
e. objek yang dibicarakan atau yang menjadi pembahasan ialah objek tunggal
Jawaban: d

2. Teks laporan hasil observasi memuat isu yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas asdalah....
a. opini
b. fakta
c. pendapat
d. argumentasi
e. penjelasan
Jawaban: b

3. Teks laporan hasil observasi ialah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari...
a. pengamatan
b. penilaian
c. koreksi
d. penulisan
e. peluang
Jawaban: a

4. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, menyerupai hal-hal berikut, kecuali....
a. benda
b. hewan
c. tumbuh-tumbuhan
d. peristiwa
e. keindahan bumi
Jawaban: e

5. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. bersifat objektif
b. mengandung pendapat tokoh ahli
c. harus ditulis tepat dan lengkap
d. tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan
e. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis
Jawaban: b

6. Dalam teks laporan hasil observasi, isu harus disampaikan secara.....
a. nyata
b. menurut kenyataan
c. global atau menyeluruh
d. opini publik
e. baik dan terarah
Jawaban: c

7. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan memakai bahasa yang jelas, gampang dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....
a. kesalahpahaman pembaca
b. keterlibatan tokoh masyarakat
c. kesalahan penulisan
d. salah tafsir
e. salah menguraikan pendapat/opini
Jawaban: a

8. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi ialah untuk....
a. melaporkan hasil observasi
b. melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. menafsirkan hasil observasi
d. menginterpretasi hasil observasi
e. menganalisis teks laporan hasil obsrvasi
Jawaban: b

9. Sebuah teks laporan hasil observasi sanggup dikatakan ideal, jikalau memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali....
a. mempunyai struktur teks yang lengkap
b. memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. mempunyai tata bahasa yang lengkap
d. pengelompokkan kata dilakukan menurut kriteria tertentu
e. memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan
Jawaban: c

10. Teks laporan disebut juga....
a. teks
b. teks bacaan
c. teks klasifikasi
d. teks deskripsi
e. teks observasi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Related : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda"