Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda belahan pertama (soal nomor 1-10), belahan kedua goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan bahan sebelumnya dan juga Soal Essay Kelas X semester satu belahan pertama, yaitu ihwal Teks Laporan Hasil Observasi.

Berikut pola soal PG B. Indonesia K13 Kelas 10 semester ganjil dan jawabanya, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Setelah mengamati dan mencatat data yang diperlukan, yang dicatat haruslah data yang akurat sesuai pengamatan dan data yang disajikan dari....
a. hasil penelitian terkini
b. hasil pengembangan ilmu pengetahuan
c. objek yang diteliti
d. permasalahan yang diangkat
e. keterangan penduduk sekitar
Jawaban: a

12. Analisis teks laporan hasil observasi secara verbal akan mengakibatkan saran, tanggapan, atau pendapat yang penyampaiannya harus memenuhi kaidah....
a. bahasa
b. isi
c. struktur teks
d. kesantunan berbahasa
e. penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar
Jawaban: b

13. Dalam teks laporan hasil observasi tahap pernyataan umum atau penjabaran merupakan....
a. kata epilog dalam teks laporan
b. isi dari teks laporan
c. menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi
d. definisi khusus dari teks laporan
e. sejenis pembuka atau pengantar ihwal hal yang akan dilaporkan
Jawaban: c

14. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut.....
a. definisi khusus
b. definisi umum
c. deskripsi
d. deskripsi manfaat
e. deskripsi bagian
Jawaban: d

15. Dalam menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui ihwal strukturnya. Struktur teks hasil laporan observasi adalah....
a. unsur-unsur dalam laporan hasil observasi
b. pernyataan klasifikasi
c. anggota yang dilaporkan
d. definisi umum
e. deskripsi manfaat
Jawaban: a

16. Menyampaikan info ihwal sesuatu, apa adanya sebagai hasil pengamatan sistematis atau analisis. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dari....
a. teks laporan
b. laporan hasil observasi
c. komunikatif dari teks laporan
d. penelitian hasil observasi
e. observasi
Jawaban: c

17. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI: 2008), interpretasi yaitu tunjangan kesan, pendapat, atau....
a. tanggapan ihwal sesuatu hal
b. pandangan teoritis terhadap sesuatu
c. pandangan umum dari suatu teori
d. adanya pengembangan dari teks laporan
e. tunjangan kesan dan masukan
Jawaban: b

18. Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan....
a. kelas kata
b. paragraf
c. kekerabatan antarkalimat
d. kekerabatan antarparagraf
e. keterkaitan antar kata yang satu dengan lainnya.
Jawaban: a

19. Berikut ini termasuk ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. adanya frasa/kelompok kata
b. adanya konjungsi
c. adanya kata baru
d. memakai banyak sekali istilah
e. persamaan kata/sinonim
Jawaban: c

20. Dalam laporan hasil observasi sering ditemukan penggunaan antonim dan sinonim. Sinonim adalah....
a. lawan kata
b. persamaan makna kata
c. kata baru
d. kata-kata indah
e. kata yang mengandung makna
Jawaban: b

21. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi yaitu bersifat informatif, kecuali....
a. teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan
b. teks laporan hasil observasi sesuai fakta
c. teks laporan hasil observasi sanggup dikomunikasikan dengan siapa pun
d. teks laporan hasil observasi sanggup dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain kalau melaksanakan hal serupa
e. teks laporan hasil observasi memakai bahasa ilmiah
Jawaban: d

22. Dikarenakan teks laporan hasil observasi merupakan laporan, maka harus memakai istilah ilmiah. Hal ini dilakukan untuk.....
a. meyakinkan pembaca ihwal fakta
b. penggunaan aspek kebahasaan yang tepat
c. meyakinkan pembaca bahwa goresan pena tersebut dibentuk dengan menyertakan ilmu pengetahuan
d. menilai suatu karya ilmiah
e. mengetahui makna yang terkandung dalam teks tersebut
Jawaban: c

23. Perhatikan teks berikut!
Benca alam yaitu suatu peristiwa alam yang menjadikan imbas besar bagi populasi manusia. Bencana alam sanggup terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan peristiwa alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami petaka terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....
a. Bencana alam yaitu suatu peristiwa alam yang menjadikan imbas besar bagi populasi manusia.
b. Bencana alam sanggup terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan peristiwa alam
d. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana
e. Bencana alam di Indonesia, menyerupai gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Jawaban: a

24. Objek yang diamati dalam pembuatan teks laporan hasil observasi haruslah.....
a. objek
b. obje tunggal
c. subjek
d. objek ganda
e. objek campuran
Jawaban: d

25. Perhatikan teks berikut!
Lingkungan RT 03 kurang bersih, lantaran kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan kemudahan kebersihan, menyerupai tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga keberishan lingkungan.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum hasil analisis laporan adalah....
a. Lingkungan RT 03 kurang bersih
b. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk menjaga kebersihan
c. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat RT 03
d. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut.
e. Pengurus RT berperan dalam penyediaan kemudahan kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"