Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya

Materi dan pola soal Pendidikan dan Kewarganegaraan (PKN) dilengkapi kunci jawabannya dalam goresan pena ini berbentuk pilihan ganda (PG). Dengan adanya pola soal PKN ini diperlukan sanggup membantu guru sebagai perbendaharaan soal (bank soal). Dan bagi siswa sanggup dijadikan materi latihan berguru sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sesungguhnya.

Oke, berikut soal bab pertama.

1. Berikut wujud partisipasi terhadap konstitusi negara yang diterapkan dalam sekolah, kecuali....
a. taat dan patuh terhadap tata tertib sekolah
b. melakukan jadwal acara OSIS dengan baik
c. membuatkan perilaku sadar dan rasional
d. melakukan hasil keputusan bersama
e. taat dan patuh terhadap orang tua
jawaban: e

2. Wujud partisipasi terhadap konstitusi negara sanggup dimulai dari....
a. negara
b. diri sendiri
c. pemerintah
d. keluarga
e. masyarakat
jawaban: b

3. Hubungan pembukaan teradap pasal-pasal Undang-Undang Dasar 1945 yaitu kekerabatan yang bersifat....
a. kausa-organik
b. satu kesatuan yang erat
c. hierarki piramida
d. penjelasan
e. sistematis
jawaban: b

4. Aturan untuk mengubah Undang-Undang Dasar 1945 diatur didalam....
a. Pasal 36 Undang-Undang Dasar 1945
b. Pasal 35 Undang-Undang Dasar 1945
c. Pasal 37 Undang-Undang Dasar 1945
d. Pasal 27 Undang-Undang Dasar 1945
e. Pasal 30 Undang-Undang Dasar 1945
jawaban: c

5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali....
a. bersifat adil biar suatu bentuk pemerintahan sanggup dijalankan secara demokrasi
b. melindungi asas demokrasi
c. membuat kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyat
d. membuat kedaulatan tertinggi yang berada di tangan pemerintah
e. memilih suatu hukum
jawaban: d

6. Pancasila sebagai dasar negara tercantum didalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada....
a. Alinea 3
b. Alinea 1
c. Alinea 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2
jawaban: d

7. Jiwa dan semangat persatuan yang telah menjiwai kehidupan masyarakat Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke....
a. Satu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat
jawaban: b

8. Sumber dari segala sumber aturan di Indonesia adalah....
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. TAP MPR
c. Peraturan Pemerintah
d. Pancasila
e. Undang-undang
jawaban: d

9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali....
a. menunjukkan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan politik
b. membebaskan kekuasaan
c. melindungi HAM
d. Pedoman penyelenggaraan Negara
e. aliran pembubaran Negara
jawaban: e

10. Hukum dasar yang tidak tertulis yang diakui juga dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah....
a. Konvensi
b. Pancasila
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Undang-undang
e. Konstitusi
jawaban: a

Untuk lanjut kebagian kedua, silahkan klik..contoh soal pkn kelas X semester 2 dan kunci jawabannya

Related : Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya"