Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2

Contoh soal pilihan ganda (PG) dan jawaban sejarah kelas XI Semester 2, berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay sejarah beserta jawabannya kelas 11 semester 2 belahan pertama, yaitu mengenai: Kekuasaan Kolonialisme Barat di Indonesia, seperti: kolonoliasme dan imprealisme, latar belakang masuknya bangsa Eropa ke Indonesia, Penggolongan Sosial pada Masa Kolonial Belanda, Perubahan Demografis dan Mobiitas Sosial, serta Dampak Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia.

Semua materi soal sejarah kelas 11 semester genap yang ada di goresan pena ini, merupakan sejarah IPS dengan kurikulum KTSP, bila anda memakai kurikulum 2013, silahkan baca: Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 

Oke, berikut ini pola soal dan jawaban dalam bentuk PG.

1. Sistem tanam paksa di Indonesia yang diperkenalkan oleh Gubernur Jenderal Johannes van den Bosch menciptakan rakyat Indonesia.....
a. mengenal banyak sekali macam flora baru
b. hidup senang dari tanamannya yang melimpah
c. menderita dan miskin jawaban tanam paksa
d. mendapat perhatian dari pemerintah Belanda
e. muncul dan berkembangnya politik asosiasi
Jawaban: c

2. Terjadinya mobilitas sosial masyarakat Indonesia pada masa pemerintahan kolonial Belanda disebabkan oleh berkembangnya..
a. upaya peningkatan kesejahteraan rakyat
b. perkebunan-perkebunan besar membutuhkan tenaga kerja
c. urbanisasi masyarakat dari desa ke kota
d. cita-cita rakyat untuk mencari daerah-daerah baru
e. perjuangan perdagangan rakyat dari satu tempat ke tempat lainnya.
Jawaban: b


3. Landrent System untuk pertama kalinya muncul di Indonesia pada zaman penjajahan....
a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis
e. VOC
Jawaban: b

4. Pemerintah Hindia Belanda semenjak tahun 1830 menyelenggarakan sistem tanam paksa, karena....
a. Sistem ini merupakan cara yang paling gampang untuk mengisi kas pemerintahan Belanda yang dipakai untuk membangun, membayar utang, serta menyehatkan keuangan Negeri Belanda
b. Usaha inilah yang dianggap sanggup mengatasi krisi keuangan negeri jajahan
c. Sistem ini merupakan salah satu ketentuan dalam Kongres Wina
d. sistem ini telah dijalankan oleh raja-raja Jawa sebelum kedatangan Belanda
e. hanya cara inilah yang sanggup dilakukan oleh pemerintah Hindia Belanda untuk mendapat penghasilan pemerintah
Jawaban: a

5. Pada tahun 1870, pemerintah kolonial Hindia Belanda menghapuskan sistem tanam paksa. Penyebab utamanya adalah...
a. atas persetujuan Pemerintah Hindia Belanda dan raja-raja lokal di Indonesia
b. Pemerintah Hindia Belanda tidak mendapat laba apa-apa dari Sistem Tanam Paksa
c. atas desakan dari golongan liberal dan pemilik modal swasta yang hendak ikut menanamkan modalnya di Indonesia
d. harga flora yang dihasilkan melalui sistem tanam paksa menjadi merosot
e. pemerintahan Hindia Belanda tidak hingga hati melihat penderitaan rakyat sebagai jawaban berlakunya Sistem Tanam Paksa
Jawaban: c

6. Cultuurstelsel muncul yaitu sebagai jawaban dari....
a. hancurnya VOC
b. Perang Diponegoro
c. kalahnya Belanda
d. kosongnya kas Negeri Belanda
e. adanya Perang Padri
Jawaban: d

7. Perhatikan data-data di bawah ini!
1) Cina
2) India
3) Arab
4) Turki
5) Belanda
6) Portugis

Dari data-data di atas, yang termasuk golongan Timur Asing dalam masyarakat kolonial di Indonesia adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 4, 5, dan 6
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a

8. Terjadinya migrasi penduduk di Indonesia ke pusat-pusat perkebunan dan pusat-pusat industri terjadi pada masa....
a. awal penjajahan bangsa Barat di Indonesia
b. berdirinya kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam
c. masuknya agama dan kebudayaan Islam ke Indonesia
d. berlakunya politik liberalisme tahun 1870 di Indonesia
e. pelaksanaan politik etis
Jawaban: d

9. Terjadinya migrasi penduduk di Indonesia pada kurun ke-16 hingga ke 19 membawa jawaban sebagai berikut, kecuali....
a. terjadi pembauran penduduk
b. penduduk di tempat tujuan migrasi menjadi homogen
c. mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
d. kehidupan masyarakat menjadi lebih dinamis
e. menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban: b

10. Undang-undang yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1870 yang membolehkan pemilik modal swasata gila menyewa tanah pribumi adalah....
a. undang-undang perkebunan
b. undang-undang agraria
c. undang-undang perburuhan
d. undang-undang permodalan
e. undang-undang perdagangan
Jawaban: b

11. Undang-undang yang mengatur para pekerja Indonesia yang bekerja di perkebunan swasta milik Belanda adalah....
a. Agrarische Wet
b. Suiker Wet
c. Poenale Sanctie
d. Toezlicht Ordonantie
e. Indische Staats Regeling
Jawaban: c

12. Poenale Sanctie memuat ketentuan tentang...
a. persyaratan relasi kuli kontrak
b. menanam eksekusi yang bekerjasama dengan kemungkinan penyalahgunaan kekuasaan
c. bahaya eksekusi terhadap para pekerja yang memutuskan perjanjian kerja tanpa seizin penguasa
d. peraturan yang melindungi para pekerja dari tindakan otoriter para majikannya
e. bahaya terhadap majikan bertindak sewenang-wenang
Jawaban: c

13. Berdirinya perkebunan-perkebunan besar, menyerupai perkebunan tembakau di tempat Deli merupakan pelaksanaan politik...
a. divide et impera
b. pintu terbuka
c. bumi hangus
d. apartheid
e. tanam modal
Jawaban: b

14. Tanam paksa (cultuurstelsel) yang banyak mendatangkan kesengsaraan bagi bangsa Indonesia, diciptakan oleh...
a. van den Bosch
b. van der Cappelen
c. Daendels
d. Raffles
e. J.P. Coen
Jawaban: a

15. Tugas Daendels yang utama di Indonesia adalah....
a. menggali sumber pajak yang besar dari tanah jajahan
b. mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
c. membuatkan sistem pertanian yang baik di Pulau Jawa
d. membentuk tentara yang beranggotakan bangsa Indonesia
e. membangun jalan raya dari Anyer hingga Panarukan
Jawaban: b

Lanjut kebagian ke 2, klik contoh soal PG dan jawaban sejarah kelas 11 semester 2 belahan -2

Related : Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Semester 2"