Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)

Melanjutkan bagian ketiga pola soal geografi kelas XII Semester 2 beserta jawabannya dalam bentuk essay. Pada kepingan keempat masih berisikan materi perihal pola keruangan kota, dengan soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 40.

31. Salah satu permasalahan penduduk kota yang berkenaan dengan jumlah penduduk yang besar merupakan permasalahan secara...
Jawaban: demografis

32. Berdasarkan fungsinya, kota yang bekerjasama bersahabat dengan watak istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat disebut...
Jawaban: kota-kota sebagai sebagai sentra pusat kebudayaan

33. Berdasarkan fungsinya kota sebagai ibu kota negara, menyerupai Jakarta, dikelompokkan ke dalam...
Jawaban: sentra pemerintahan

34. Sebutan untuk kota Kecamatan adalah....
Jawaban:  township

35. Berdasarkan perkembangannya, kota yang kehidupan masyarakatnya sudah dikuasai oleh para tiran sehingga sangat kacau dinamakan....
Jawaban: trynopolis

36. Jelaskan perbedaan antara kota sebagai sentra kebudayaan dan kota sebagai sentra perdagangan!
Jawaban: perbedaan antara kota sebagai sentra kebudayaan dan kota sebagai sentra perdagangan
a. Kota sebagai sentra kebudayaan, yaitu kota yang bekerjasama bersahabat dengan watak istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat
b. Kota sentra perdagangan, yaitu kota yang memiliki sarana sebagai penyalur materi kebutuhan pokok tempat kota dan hinterlandnya.

37. Jelaskan faktor kependudukan yang memengaruhi perkembangan kota!
Jawaban: 
a. Pertambahan penduduk alami
Pertambahan penduduk alami yaitu pertambahan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah kelahiran dan kematian. Pertambahan penduduk alami akan menggambarkan adanya pertumbuhan kota. Apabila sebuah kota pertumbuhan penduduknya hampir sama sama dengan desa sanggup diperkirakan bahwa kota tersebut akan sedikit sekali terjadi pergeseran penduduk dari sektor pertanian ke luar sektor pertanian. Selain itu tingkat urbanisasinya juga sangat kecil

b. Urbanisasi
Urbanisasi yaitu proses persebaran atau distribusi, perubahan difusi, dan pola berdasarkan waktu dan tempat. Namun urbanisasi lebih diartikan sebagai perpindhan penduduk dari desa ke kota.

38. Jelaskan mengenai teori konsentris yang mendasari perkembangan suatu kota!
Jawaban: teori konsentris beranggapan bahwa kota yang besar memiliki kecenderungan berkembang ke arah luar di semua bagian-bagiannya. Oleh sebab itu, pola keruangan yang dihasilkan akan berbentuk menyerupai bulat yang berlapis-lapis dengan tempat sentra acara (CBD) sebagai intinya.
Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
39. Apa yang menjadikan munculnya segregrasi sosial pada penduduk kota?
Jawaban: Segregasi sosial pada penduduk kota muncul sebab penduduk kota memiliki ciri-ciri yang heterogen, sehingga memiliki banyak sekali tingkat acara dan kemampuan yang menjadikan munculnya segregasi sosial. Segregasi ini pada hasilnya akan membangun struktur sosial yang sanggup dilihat pada pola homogen tempat kota.

40. Jelaskan aspek-aspek yang dipakai untuk melihat struktur penduduk kota!
Jawaban: aspek-aspek yang dipakai untuk melihat struktur peduduk kota sebagai berikut.
a. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis mata pencaharian.
Mata pencaharian penduduk kota bersifat nonagraris, menyerupai menjadi pegawai, pedagang, pekerja pabrik, maupun bidang jasa sehingga struktur jenis mata pencaharian penduduknya akan mengikuti fungsi kota tempat inggalnya.
b. Struktur penduduk kota dilihat dari segi umur.
Sebagian besar penduduk yang tinggal di kota merupakan kelompok umur produktif. Hal ini sebab penduduk yang sudah tidak produktif akan tinggal di luar kota yang memiliki suasana yang lebih tenang.
c. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis kelamin.
Adna Ferrin Weber menyampaikan bahwa perkembangan jumlah penduduk kota antara laki-laki dan perempuan pada kota besar ternyata lebih banyak dihuni oleh perempuan daripada pria.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-5)

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)"