Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-3)

Materi pola soal dan balasan sejarah kelas 12 semester 2 cuilan ketiga ini, berisikan bahan ihwal perkembangan kebijakan luar negeri Indonesia, seperti: Politik luar negeri Indonesia, Kebijakan politik luar negeri Indonesia sebelum dan sesudah insiden G-30 S/PKI 1965 dan Pengaruh Perang Dingin dan Peran Lembaga Keuangan Dunia terhadap Kebijakan Ekonomi Indonesia.

Untuk bahan sebelumnya (bagian kedua) Anda sanggup membaca tulisan: contoh soal essay dan balasan sejarah kelas xii semester 2 (Part-2)

Oke, lanjut kebagian ketiga, soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Pandangan mengenai politik luar negeri Indonesia dinyatakan dalam BP-KNIP pada tanggal....
Jawaban: 2 September 1948

32. Tujuan politik luar negeri Indonesia telah tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea....
Jawaban: empat

33. Sikap saling erat antarnegara di dunia sangat dihargai oleh Pemerintah Indonesia. Hal itu sebagaimana yang tercantum dalam suatu maklumat yang dikeluarkan pada tanggal....
Jawaban: 1 November 1945

34. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia senantiasa dijiwai oleh....
Jawaban: Pancasila

35. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pelaksanaan politik luar negeri Indonesia lebih condong pada....
Jawaban: Blok Timur

36. Dalam rangka konfrontasi dengan Malaysia, pada tanggal 3 Mei 1964 Presiden Soekarno mengumandangkan....
Jawaban: Dwikora

37. Sebab utama Indonesia keluar dari keanggotaan PBB adalah....
Jawaban: Diterimanya Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

38. Penggagasan kembali landasan kebijakan politik luar negeri Indonesia dtetapkan dalam...
Jawaban:  Tap. MPRS No. XII/MPRS/1996

39. Deklarasi pembentukan ASEAN dilakukan di kota....
Jawaban: Bangkok

40. Memberikan pemberian kepada negara-negara yang sedang berkembang merupakan acara utama dari....
Jawaban: Bank Dunia

41. Jelaskan kiprah dan fugsi dari Bank Dunia!
Jawaban: kiprah dan fungsi dari Bank Dunia adalah:
a. Memberikan pemberian kepada negara-negara yang sedang berkembang
b. Membiayai proyek infrastruktur suatu negara

42. Pada masa pemerintahan Demokrasi Terpimpin, Indonesia pernah berkonfrontasi dengan Malaysia, yang berujung pada keluarnya Indonesia dari PBB. Sebagai pernyataan konfrontasi tersebut, Presiden Soekarno mengumandangkan Dwikora. Sebutkan isi dari Dwikora!
Jawaban: Isi dari Dwikora adalah:
a. Perhebat ketahanan revolusi
b. Bantu usaha revoluisoner rakyat-rakyat Malasyia, Singapura, Sabah, Serawak, dan Brunei untuk menggagalkan negara boneka Malaysia

43. Sebutkan prinsip-prinsip dasar yang dijadikan pemikiran pelaksaan politik luar negeri bebas aktif!
Jawaban: Prinsip-prinsip dasar yang dijadikan pemikiran pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif adalah:
a. Negara Indonesia menjalankan politik hening demi menegakkan perdamaian dunia
b. Negara Indonesia ingin erat dengan negara-negara lain atas dasar saling menghargai dan tidak akan mencampuri urusan dalam negeri negara lain.
c. Negara Indonesia menjunjung tinggi sendi-sendi aturan internasional

44. Jelaskan tujuan dari pelaksanaan politik luar negeri bebas dan aktif!
Jawaban: Tujuan dari pelaksanaan politik luar negeri bebas dan aktif adalah:
a. Mempertahankan kemerdekaan bangsa dan menjaga keselamatan negara
b. Memperoleh barang-barang dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat, apabila barang-barang tersebut tidak atau belum sanggup dihasilkan sendiri.
c. Meningkatkan perdamaian internasional alasannya yaitu hanya dalam keadaan hening Indonesia sanggup melaksanakan pembangunan. Perdamaian merupakan syarat yang dibutuhkan untuk memperbesar kemakmuran rakyat.
Baca juga: contoh soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 12 semester 2 (Part-3)
45. Bagaimana pelaksanaan politik luar negeri Indonesia pada masa Orde Baru?
Jawaban: Pelaksanaan politik luar negeri masa Orde Baru mengoreksi semua penyelewengan pada masa Orde Lama. Politik luar negeri masa Orde Baru mengedepankan politik bertetangga baik, erat dalam hidup, berdampingan secara damai, dan saling menguntungkan.

Lanjut kebagian-4, contoh soal essay beserta jawabannya kelas 12 semester 2 part-4

Related : Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-3)"