Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-3)

Pada kepingan ketiga pola soal dan balasan goresan pena ini, merupakan lanjutan dari contoh soal essay dan balasan sejarah kelas 11 semester 2 kepingan kedua. Materi ketiga ini berisikan perihal perkembangan pergerakan kebangsaan Indonesia paruh pertama masa ke-20.
Baca juga: contoh soal PG dan balasan Sejarah kelas XI semester 2 kepingan ketiga
Oke, berikut soal essai dan jawabannya, dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Jong Sumatranen Bond didirikan oleh....
Jawaban: Muh. Yamin dan Moh. Hatta

32. Sarekat Islam, Muhammadiyah, dan NU lahir alasannya ialah adanya ideologi....
Jawaban: Islam

33. Budi Utomo, Sarekat Islam, Muhammadiyah, NU, dan Taman Siswa ialah organisasi pergerakan yang memakai taktik kooperatif dan....
Jawaban: tidak berpolitik

34. Sarekat Islam semula berjulukan Sarekat Dagang Islam yang didirikan tahun 1911 oleh....
Jawaban: Haji Samanhudi

35. SI yang berhaluan sosialisme kiri (komunisme) dan dipimpin oleh Semaun dikenal  dengan nama....
Jawaban: SI Merah

36. Tokoh-tokoh Indische Partij memberikan ide-ide dan programnya melalui majalah yang bernama....
Jawaban: De Express

37. Pada tahun 1918, Trikoro Darmo diubah namanya menjadi....
Jawaban:  Jong Java

38. Di depan pengadilan pemerintah kolonial Belanda di Bandung, Ir. Soekarno memberikan pidato pembelaannya yang berjudul....
Jawaban: Indonesia Menggugat

39. Pada tahun 1927, PNI, PSI, BU, Pasundan, Jong Sumatranen Bond, Kaum Betawi, dan Indonesische Studie Club bergabung (federasi) menjadi satu dan terbentuk....
Jawaban: Permufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia (PPPKI).

40. Indonesia berparlemen ialah tuntutan dari organisasi....
Jawaban: Gabungan Politik Indonesia (GAPI).

41. Sebutkan tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo!
 Jawaban: tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo ialah kemajuan yang serasi untuk nusa dan bangsa

42.  Apa yang menyebakan Budi Utomo semenjak tahun 1915 terjun ke bidang politik?
Jawaban: Penyebab Budi Utomo semenjak tahun 1915 terjun ke bidang politik alasannya ialah adanya efek dari organisasi-organisasi bercorak politik yang lahir kemudian, contohnya Indische Partij dan Sarekat Islam.

43. Jelaskan asas dan tujuan Indische Partij!
Jawaban: Asas dan tujuan Indische Partij ialah nonkoperatif dan tujuannya jelas, yaitu ingin mencapai Indonesia merdeka.

44. Apa arti prinsip dari Taman Siswa “Ing Ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani”?
Jawaban: Arti prinsip dari Taman Siswa “Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani” Artinya bahwa seorang pemimpin bila berada di depan harus bisa memberi teladan yang baik, di tengah sanggup mendorong dan bekerja sama, dan bila berada di belakang sanggup mendorong ke arah kemajuan.

45. Sebutkan perbedaan dan kesamaan GAPI dan PPPKI!
Jawaban: GAPI mempunyai persamaan dengan PPPKI, yaitu sama-sama berusaha untuk mengadakan kongres rakyat Indonesia. Selain itu, GAPI dan PPPKI juga mempunyai perbedaan, yaitu:
a. PPPKI aksinya ditujukan pada Indonesia merdeka
b. GAPI untuk penggabungan partai-partai
c. GAPI tidak mempersoalkan ideologi dan asas anggota-anggotanya, sedangkan PPPKI masih mempersoalkan hal itu.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-4)

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-3)"