Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2

Contoh soal essay dan tanggapan sejarah kelas xii semester 2 pada goresan pena ini, berisikan materi perihal perkembangan dunia sesudah perang Dunia II, seperti: dekolonisasi di Asia dan Afrika sesudah berakhirnya perang Dunia II dan perkembangan Sistem ekonomi internasional, perubahan politik , dan ekonomi sesudah perang dunia II.

 Oke, berikut ini referensi soal dan jawabannya.

1. Negara-negara merdeka bekas jajahan Inggris mengikatkan diri dalam persemakmuran Inggris yang biasa disebut...
Jawaban: Commonwealth

2. Negara yang termasuk adidaya pasca-Perang Dunia II adalah...
Jawaban: AS dan Uni Soviet

3. Gerakan rakyat India utuk menggunakan barang-barang buatan negeri sendiri disebut....
Jawaban: swadesi

4. Nasionalisme bangsa Turki dipimpin oleh...
Jawaban: Mustafa Kemal Pasha

5. Negara India berhasil meraih kemerdekaannya pada tanggal....
Jawaban: 15 Agustus 1947

6. Gerakan nasionalisme pertama di Kenya terjadi tahun 1944 dengan dibentuknya organisasi...
Jawaban: KAU

7. Gerakan nasionalisme Mozambique lebih dikenal dengan sebutan....
Jawaban: Frelimo

8. Politik apartheid mulai dijalankan di Afrika Selatan semenjak diperintah oleh...
Jawaban: Verwood

9. Sebutan lain untuk negera Sri Lanka adalah...
Jawaban: Ceylon

10. Sebelum perang Dunia I, Kamerun merupakan jajahan negara....
Jawaban: Jerman

11. Jelaskan yang dimaksud dengan dekolonisasi di Asia dan Afrika!
Jawaban: Dekolonisasi di Asia dan Afrika ialah proses merdekanya negara-negara daerah Asia dan Afrika selepas perang Dunia II.

12. Jelaskan perubahan-perubahan politik dunia sesudah perang Dunia II!
Jawaban: Perubahan-perubahan politik dunia sesudah Perang Dunia II:
a. Negara-negara di daerah Asia dan Afrika banyak mendapat kemerdekaannya.
b. Terjadinya Perang Dingin alasannya perbedaan ideologi antara AS dan Uni Soviet

13.Jelaskan perubahan-perubahan ekonomi di dunia sesudah Perang Dunia II!
Jawaban: perubahan-perubahan perekonomian di dunia sesudah Perang Dunia II adalah
a. Negara-negara yang terlibat dalam PD II perekonomiannya hancur total
b. AS dan Uni Soviet tampil sebagai negara pemberi kredit

14.Setelah Perang Dunia II banyak negera imperialis yang kehilangan negara-negara jajahannya alasannya negara jajahan tersebut berhasil memerdekakan diri atau mengalami proses dekolonisasi. Sebutkan contohnya!
Jawaban: Contoh dari proses dekolonisasi adalah:
a. Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945
b. India merdeka pada tanggal 15 Agustus 1947
c. Mesir merdeka pada tanggal 18 Juni 1953
d. Libya merdeka pada tanggal 1 Januari 1952
e. Sri Lanka merdeka pada tanggal 4 Februari 1948

15. Jelaskan pengertian dari ahimsa, hartal dan satyagraha!
Jawaban: Pengertian dari ahimsa, hartal, dan satyagraha adalah:
a. Ahimsa, berjuang tidak dengan menggunakan cara kekerasan
b. Hartal, perjuangannya melalui pemogokan kaum pekerja
c. Satyagraha, gerakan yang menyerukan untuk tidak bekerja sama dengan pemerintah kolonial.

Lanjut kebagian 2, silahkan klik contoh soal dan tanggapan essay sejarah kelas xii semester 2 bab kedua

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2"