Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 (Essay)

Contoh soal dan balasan sosiologi untuk kelas X semester 2 pada goresan pena ini, berbentuk essay dan uraian. Dengan bahan yang berisi perihal sosialisasi sebagai proses pembentukan kepribadian. Oh ya, bagi Anda yang ingin membaca bahan pada semester sebelumnya (satu), silahkan baca pada tuisan sebelumnya, yaitu: contoh soal dan balasan sosiologi untuk kelas X semester 1 bab pertama.

Baca juga: Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban 

Berikut ini soal dan balasan sosiologi untuk semester 2.

1. Kepribadian yaitu keseluruhan sikap dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi, pengertain tersebut dikemukakan oleh...
Jawaban: Yinger

2. Dua faktor yang sanggup menghambat terjadinya sosialisasi adalah....dan....
Jawaban: bahasa dan cara bergaul

3. Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya eksekusi bagi seorang anak yang melaksanakan kesalahan yaitu jenis sosialisasi....
Jawaban: represif

4. Motivasi adalah....
Jawaban:  dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melaksanakan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.

5. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan tugas yang harusnya dibakan oleh orang lain yaitu tahap siap....
Jawaban: untuk bertindak

6. Sifat dasar adalah....
Jawaban: keseluruhan potensi yang diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.

7. Ciri fisik adalah....
Jawaban: ciri yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk rambut, tinggi badan, dan bentuk hidung.

8. Proses di mana seseorang individu mendapatkan pembentukan sikap biar berkelakuan sesuai dengan sikap kelompoknya disebut proses....
Jawaban: tahap mendapatkan norma

9. Kepribadian adalahgabungan keseluruhan dari sifat-sifat yang tampak, sehingga sanggup dilihat dari sikap seseorang yaitu pengertian kepribadian menurut....
Jawaban: Cuber

10. Seorang sosiolog berkebangsaan Amerika Serikat menyatakan bahwa kepribadian merupakan organisasi sikap-sikap yang dimiliki seseorang sebagai latar belakang dari perilakunya adalah....
Jawaban: Theodore M. Newcomb.

11. Jelaskan dua tujuan sosialisasi!
Jawaban:
- Memberikan keterampilan kepada seseorang untuk sanggup hidup bermasyarakat
- Mengembangkan kemampuan seseorang biar sanggup berkomunikasi dengan efektif.

12. Sebutkan jenis-jenis media sosialisasi!
Jawaban: sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder

13. Apa yang dimaksud dengan sosialisasi berdasarkan Soerjono Soekanto?
Jawaban: Sosialisasi yaitu suatu proses dalam rangka mengkomunikasikan kebudayaan kepada masyarakat yang baru.

14. Sebutkan dua proses sosialisasi!
Jawaban:
- Proses sosialisasi yang terjadi tanpa disengaja
- Proses sosialisasi yang terjadi secara senga

15. Jelaskan pengertian sosialisasi represif dan sosialisasi partisipasif!
Jawaban:
- Sosialisasi represif yaitu sosialisasi yang menekankan pada penggunaan hukuman, bila terjadi kesalahan.
- Sosialisasi partisipasif yaitu suatu proses sosialisasi dengan cara menunjukkan apa yang diminta anak dengan catatan anak tersebut berperilaku baik.

16. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan dalam berbahasa!
Jawaban:
- bicara gagap
- bibir sumbing (cacat)
- pendiam (malu berbicara)
- kurang menguasai (kurang fasih)

17. Sebutkan faktor-faktor yang sanggup menghambat dalam bergaul!
Jawaban:
- perbedaan golongan
- perbedaan status
- perbedaan pendidikan
- perbedaan kondisi sosial ekonomi

18. Jelaskan pengertian kepribadian berdasarkan Roucek dan Warren!
Jawaban: Kepribadian, yaitu sebagai organisasi faktor-faktor biologis, psikologi, dan sosiologis yang mendasari periaku seorang individu.

19. Sebutkan faktor pembentuk kepribadian berdasarkan Robins!
Jawaban:
- sifat dasar
- lingkungan prenatal
- perbedaan individual
- lingkungan
- motivasi

20. Berikan rujukan kebudayaan khusus yang memengaruhi kepribadian!
Jawaban: Teknologi yang dimiliki oleh sekelompok masyarakat akan diserap individu yang mengalami proses sosialisasi dalam masyarakat dan dipakai dalam kehidupan sehari-hari.

Lanjut kemateri dua, silahkan klik contoh soal dan balasan sosiologi kelas 10 semester 2 (essay) bab kedua

Related : Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 (Essay)"