Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay Part-3)

Pada kepingan ketiga, teladan soal seni budaya dilengkapi dengan jawabannya, berisikan bahan wacana seni musik tradisional dan modern mancanegara, diantaranya: Makna dan peranan karya musik mancanegara, nilai-nilai musikal musik mancanegara, berbagi gagasan kreatif serta mengaransir karya musik. Untuk bahan sebelumnya, Anda sanggup membaca pada tulisan: contoh soal dan balasan seni budaya kelas XII semester 2 kepingan kedua.
Baca juga: contoh soal dan balasan Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)
Oke, untuk kepingan ketiga Essay, soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Menurut Aristoteles musik sanggup menumbuhkan jiwa....
Jawaban: patriotisme

32. Alat musik trombone cara memainkannya dengan...
Jawaban: ditiup

33. Linkin Park yakni grup band yang mengikuti fatwa musik...
Jawaban: hip-hop rock

34. Tinggi rendahnya nada disebut...
Jawaban: melodi

35. Lagu suplemen yang mengiringi lagu lain disebut...
Jawaban: counter point

36. Seorang komponis musik populer beraliran klasik adalah....
Jawaban: Wolfgang Amadeus Mozart

37. Improvisasi adalah...
Jawaban: hasil ciptaan musik/lagu yang tidak tertulis

38. Jenis bunyi baritone yakni untuk...
Jawaban: laki-laki

39. Jenis musik yang memadukan unsur teatrikal dalam pertunjukannya disebut musik....
Jawaban: instrumental

40. Ketepatan suatu nada/pitch disebut....
Jawaban: intonasi

41. Tuliskan pembagian terstruktur mengenai dari alat musik tradisional!
Jawaban: pembagian terstruktur mengenai alat tradisional, diantranya:
a. Alat musik petik: gitar, kecapi, sasando, banjo, ukulele, mandolin, harpa, gambus.
b. Alat musik gesek:  biola, rebab, cello
c. Alat musik ketuk: organ, piano, harp, sichord.
d. Alat musik tiup: seruling, terompet, trombone, harmonika, pianika, rekorder sopran
e. Alat musik pukul: tamborin, rebana, gamelan
f. Alat musik modern: gitar listrik, organ, akordeon, drum

42. Tuliskan langkah-langkah yang harus kita lakukan dlaam menggubah atau berkarya musik!
Jawaban: langkah-langkah menggubah karya musik, diantaranya:
a. Memiliki koleksi lagu-lagu/musik nusantara atau mancanegara, piih yang cocok dan sesuai dengan yang kau ungkapkan.
b. Menentukan nada tertinggi dan nada terendah.
c. Menentukan nada dasar, pola irama, dan melodi pokok serta seluruh melodi.
d. Dengan bersenandung, kita wujudkan dalam bentuk bunyi alat musik. Tiap bait kita rekam pada kaset rekorder, kemudian kita tambahkan intro lagu.
e. Bunyi musik tersebut kita putar ulang, dikoreksi, jikalau ada penyempurnaan sanggup diubah.
f. Mulai kita tulis dengan not angka atau not balok tiap bait lagu, hingga seluruh melodi, harmoni, akor serta bass secara keseluruhan
g. Setelah notasinya selesai, gres kita isi dengan syair lagunya atau kalimat lagu.
h. Jadilah teks lagu atau hasil karya musik berdasar gagasan sendiri.

43. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menciptakan syair atu kalimat lagu daerah!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menciptakan syair atau kalimat lagu daerah:
a. Harus memperhatikan tata bahasa yang benar seperti: metafora, personifikasi, analogi, dan alegori.
b. Cara memenggal kalimat harus benar dan sesuai dengan not atau melodi.
c. Syair atau kalimat lagu harus mengalir dan tidak tersendat-sendat
d. Bentuk kalimat sajak sanggup berupa sajak orisinil dan homofoni atau bentuk bebas (tanpa sajak)

44. Apa sajakah yang menjadi unsur utama musik?
Jawaban: Unsur-unsur utama musik, yaitu:
a. Melodi
b. Harmoni
c. Counter point
d. Irama lagu

45. Apakah yang dimaksud dengan komposisi, improvisasi, dan arransemen?
Jawaban:
a. Komposisi yakni musik/lagu yang diciptakan dalam bentuk tertulis untuk didengarkan dan diedarkan yang nantinya akan diberi nilai oleh masyarakat
b. Improvisasi yakni hasil ciptaan musik/lagu yang tidak tertulis dan tidak bersifat abadi (tidak sanggup diulang kembali) dalam bentuk dan intensitas yang sama. Penciptaan secara spontanitas ketika bernyanyi.
c. Arransemen adlah hasil dari tindakan mengatur, menyusun, dan merangkai sesuatu wacana lau sehingga tampak lebih indah dan lebih representatif daripada bentuk awalnya. Tindakan mengatur, menyusun, merangkai bahan musik/lagu antara lain: wacana nada, ritme, harmoni, jenis suara.

Lanjut kebagian 4, Contoh soal dan balasan Seni Budaya kelas 12 semester 2 essay ke-4

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 (Essay Part-3)"