Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-3

Melanjutkan Prediksi Soal UN Sosiologi Sekolah Menengan Atas 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-2 (soal nomor 11-20), pada belahan ketiga ini berisikan soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Perpindahan masyarakat desa ke kota atau urbanisasi merupakan bentuk mobilitas sosial....
a. geografis
b. intrakelas
c. vertikal
d. horizontal
e. sosiologis
jawaban: a

22. Pak Gunawan awalnya seorang pengusaha sukses, suatu saat Pak Gunawan ditipu rekan bisnisnya sehingga mengalami kerugian dan alhasil perusahaannya bangkrut. Kondisi yang dialami Pak Gunawan adalah....
a. vertikal naik
b. vertikal turun
c. horizontal
d. linear
e. searah
jawaban: b


23. Suatu kelompok sosial yang bersifat sementara yang kebetulan berkumpul di suatu tempat dan waktu tertentu disebut....
a. organisasi
b. paguyuban
c. patembayan
d. kerumunan
e. klik
jawaban: d

24. Berikut ini merupakan syarat-syarat sebuah kelompok sanggup disebut sebagai kelompok sosial, kecuali....
a. setiap anggota kelompok sadar bahwa ia merupakan belahan dari kelompoknya
b. ada korelasi timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota kelompok lainnya
c. ada faktor kepentingan bersama
d. mempunyai kesamaan daerah
e. mempunyai struktur, aturan, dan pola perilaku
jawaban: d

25. Salah satu faktor eksternal yangmenyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya, yaitu....
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan nilai dan sikap
c. perubahan lingkungan alam sekitar
d. konflik dan revolusi
e. masuknya orang absurd dengan budayanya
jawaban: e

26. Setiap kebudayaan masyarakat, baik tradisional maupun modern selalu berkembang dari waktu ke waktu. Hal tersebut mengatakan kebudayaan bersifat....
a. statis
b. stagnan
c. dinamis
c. modern
e. stabil
jawaban: c

27. Pengaruh kemajemukan di Indonesia sanggup mengakibatkan konflik jika....
a. semangat kebangsaan masyarakat rendah
b. para pemimpin kurang akomodatif dan responsif
c. pendapatan per kapita rendah dan banyak terdapat pengangguran
d. susila masyarakat tidak menurut pada agama
e. banyak tergantung pada negara lain
jawaban: c

28. Berikut ini merupakan faktor-faktor internal yang kuat terhadap perubahan sosial, kecuali....
a. perubahan jumlah penduduk
b. peperangan
c. inovasi baru
d. kontradiksi masyarakat
e. reformasi
jawaban: b

29. Berikut ini merupakan teladan perubahan cepat dan fundamental adalah....
a. inovasi alat-alat pertanian
b. penetapan undang-undang tenaga kerja
c. mode pakaian
d. industri
e. peraturan hukum
jawaban: a

30. Pembangunan yang dilakukan oleh suatu negara termasuk perubahan sosial yang bersifat...
a. menyeluruh
b. dialami semua masyarakat
c. terarah dan terencana
d. terlaksana
e. bertahap
jawaban: c

Lanjut kebagian terakhir/bagian-4 (nomor 31-45) => Prediksi Soal UN Sosisologi Sekolah Menengan Atas 2020 Bagian-4

Related : Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-3

0 Komentar untuk "Prediksi Soal Un Sosiologi Sma 2020 (Latihan Ujian Nasional) Bagian-3"