Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal US/USBN Sosiologi dan Kunci Jawaban Kelas XII bab pertama (soal nomor 1-10), bab kedua ini berisikan soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Bentuk rumusan persoalan biar memperoleh hasil yang diperlukan adalah....
a. perumusan persoalan dalam bentuk pertanyaan
b. persoalan yang diteliti tidak terlalu luas atau sempit
c. persoalan harus terang mengandung nilai kebenaran
d. rumusan permasalahan terdiri dari satu kalimat
e. perumusan harus menggambarkan gejala-gejala yang kompak
Jawaban: a

12. Ilmu yang membahas metode penelitian ilmiah dalam mencari, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan disebut....
a. ilmu penelitian
b. penelitian sosial
c. metode penelitian
d. sistem pengujian
e. metode penelitian
Jawaban: e

13. Sebelum melakukan observasi seorang peneliti menciptakan daftar yang berisi catatan setiap faktor yang diteliti secara sistematis. Hal itu disebut....
a. daftar chek
b. skala penilaian
c. daftar sampel
d. catatan anekdot
e. skala bertingkat
Jawaban: c

14. Salah satu bab terpenting dalam laporan bab isi/inti yang terdiri dari...
a. pendahuluan, uraian, kesimpulan
b. pendahuluan, pengantar, penutup
c. permasalahan, pendahuluan, penutup
d. permasalahan, pemecahan masalah, penutup
e. kata pengantar, hasil penelitan, kesimpulan
Jawaban: d

15. Istilah gila untuk penelitian adalah....
a. science
b. technology
c. knowledge
d. research
e. inquiry
Jawaban: d

16. Departemen Pendidikan Nasional melalui Panitia Ujian Nasional mengumpulkan data akseptor bimbing yang mengikuti UN 2020, berupa nama akseptor didik, jenis kelamin, nomor induk, tangal lahir, dan jumlah peserta. Data tersebut merupakan jenis data....
a. kualitatif
b. kuantitatif
c. eksternal
d. primer
e. sekunder
Jawaban: a

17. Seorang peneliti ikut terlibat dalam aktivitas yang sedang diamati, dinamakan....
a. wawancara
b. observasi
c. observasi partisipasi
d. observasi simulasi
e. kuesioner
Jawaban: c

18. Jenis angket yang jawabannya telah tersedia adalah....
a. angket terbuka
b. angket semi terbuka
c. angket tertutup
d. angket semi tertutup
e. angket acak
Jawaban: c

19. Angket dan wawancara termasuk dalam....
a. instrumen pengumpul data
b. sumber data
c. ukuran data
d. dokumen
e. subjek penelitian
Jawaban: a

20. Perbedaan fatwa wawancara berstruktur denga fatwa wawancara tidak berstruktur terletak pada...
a. besar dan kecilnya biaya
b. luasnya area penelitian
c. usang dan singkatnya waktu berwawancara
d. batasan dan kebebasan menjawab
e. banyak dan sedikitnya jumlah pertanyaan
Jawaban: d

21. Alat bantu yang paling efektif dalam pengumpulan data melalui observasi adalah....
a. kamera
b. blangko wawancara
c. peta
d. instrumen pengamatan
e. alat rekam
Jawaban: d

22. Tahap pengorganisasian data dilakukan setelah...
a. tabulasi data
b. pembuatan instrumen
c. menciptakan tabel frekuensi
d. menyusun kerangka hipotesis
e. pemecahan masalah
Jawaban: a

23. Berikut yang dilakukan peneliti dalam aktivitas tabulasi adalah....
a. mengecek keterbacaan tulisan
b. mengecek kejelasan makna jawaban
c. mengecek kelengkapan identitas pengisi
d. merumuskan suatu kesimpulan
e. memberi skor terhadap item-item
Jawaban: b

24. Seorang penulis memperoleh data dari aktivitas mengunjungi perpustakaan dan museum. Teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah....
a. angket
b. wawancara
c. dokumentasi
d. observasi
e. analisis media massa
Jawaban: d

25. Jika data usia tujuh akseptor lomba lukis bawah umur yakni 5, 6, 7, 8, 9, 10, dan 11, maka mediannya adalah...
a. 5
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11
Jawaban: c

Lanjut ke soal no. 26 hingga dengan 40 => contoh soal US Sosiologi dan Kunci Jawaban Bagian 3

Related : Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-2)"