Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal US/USBN Sosiologi dan Kunci Jawaban Kelas XII bab kedua (soal PG nomor 11-25), pada bab ketiga berisikan soal Essay nomor 26 hingga dengan 40.

Baca juga, soal USBN Sosiologi tahun sebelumnya, sebagai acuan untuk USBN Sosiologi tahun ini. Contoh Soal USBN Sosiologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya

26. Studi pendahuluan yang dilakukan dengan mengunjungi tempat penelitian disebut...
Jawaban: kunjungan lokasi

27. Orang yang dijadikan sebagai sumber data disebut...
Jawaban: responden

28. Data yang berbentuk angka dinamakan...
Jawaban: kuantitatif

29. Angket yang jawabannya sudah disediakan oleh peneltii disebut....
Jawaban:  angket tertutup

30. Pengamat ikut terlibat dalam setiap kegiatan repsonden yang sedang diamati disebut....
Jawaban: observasi partisipasi

31. Tabel frekuensi dibentuk pada saat...
Jawaban:  pengorganisasiaan data

32. Nilai rata-rata disebut...
Jawaban: mean

33. Bagian yang berisi daftar pustaka, lampiran, dan indeks adalah....
Jawaban:  penutup

34. Panjang kelas interval memakai simbol
Jawaban: i

35. Jelaskan tahapan-tahapan yang harus dilalui seorang peneliti dalam melaksanakan sebuah penelitian!
Jawaban: Tahap penelitian mencakup penentuan topik, studi pendahuluan, perumusan masalah, merumuskan hipotesis, menentukan metode, menyusun instrumen, mengumpulkan data, analisis data, menarik kesimpulan, dan menulis laporan

36. Apa yang dimaksud penelitian deskriptif?
Jawaban: penelitian yang menjelaskan ciri-ciri sebuah gejala

37. Jelaskan yang dimaksud dengan pola berpikir induksi!
Jawaban:  pola berpikir induksi merupakan metode pedoman yang bertolak dari hal yang bersifat khusu untuk menentukan aturan yang berlaku secara umum

38. Jelaskan cara menemukan anggapan dasar dalam penelitan!
Jawaban: berikut ini cara menemukan anggapan dasar dalam penelitian:
a. topik atau judul  harus menarik minat
b. topik atau judul yang dipakai harus bisa untuk dilaksanakan oleh peneliti
c. judul hendaknya mengandung kegunaan mudah dan penting untuk diteliti
d. dalam menentukan topik atau judul harus dihindari adanya peniruan (duplikasi) dengan judul lain yang sudah ada.

39. Sebutkan jenis data berdasar sifatnya!
Jawaban: Jenis-jenis data berdasar sifatnya, yaitu:
a. data kualitatif, yaitu data yang tidak berbentuk anga
b. data kuantitatif, yaitu data yang berbentuk angka

40. Apa yang dimaksud dengan lampiran pada laporan penelitian?
Jawaban: lembar lampiran berisi seluruh daftar pendukung yang dipakai dalam penelitian. Lembar ini biasanya berupa hasil perhitungan statistik, data sekunder, dan sebagainya.

Baca juga: Prediksi soal UN Sosiologi Tahun 2020 (2020,2020,2020)

Related : Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Us/Usbn Sosiologi Dan Kunci Balasan Kelas Xii (Part-3)"