Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban potongan yang pertama (soal nomor 1-10), pada potongan kedua goresan pena yang sedang Anda baca ini, materi soal dan balasan Sosiologi masih berbentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, pola soal Sosiologi untuk UAS/UKK dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 11-20.

11. Di bawah ini merupakan pola inconvenient ialah ....
a. Penonton bioskop
b. Orang antre karcis
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: b

12. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga sanggup dikatagorikan sebagai ....
a. Khusus
b. Formal
c. Nonformal
d. Personal
e. Impersonal
Jawaban: d

13. Sikap yang sanggup mengarah pada kemunculan egosentris, primordial, dan etnosentris merupakan efek dari perilaku yang dikembangkan dalam kelompok sosial ....
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Formal
d. Informal
e. Outgroup
Jawaban: e

14. Kelompok kepentingan dalam masyarakat kota terbentuk alasannya didorong oleh faktor ....
a. Perubahan situasi politik
b. Perubahan situasi ekonomi
c. Perubahan situasi budaya
d. Konflik antaranggota
e. Perbedaan paham
Jawaban: e

15. Kesempatan menambah ilmu pengetahuan di desa yang terbatas, menyababkan banyak warga desa yang rela merantau ke kota untuk mendapat pendidikan yang lebih baik. Hak tersebut merupakan faktor .... urbanisasi
a. Pendorong
b. Penarik
c. Penguat
d. Negatif
e. Perkembangan
Jawaban: a

16. Dalam membentuk suatu kelompok keluarga alasannya adanya rasa cinta. Aspek dinamika kelompok sosial dalam keluarga tersebut ialah ....
a. Kohesi
b. Motif
c. Penyatuan
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

17. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berafiliasi dengan pelapisan sosial dalam masyarakat ialah faktor ....
a. Pendidikan
b. Urbanisasi
c. Mekanisasi
d. Industrialisasi
e. Komunikasi
Jawaban: a

18. Aspek yang dikaji dalam kelompok sosial yang berafiliasi dengan pembagian kiprah ialah aspek ....
a. Motif
b. Struktur
c. Kepemimpinan
d. Kohesi
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b

19. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ....
a. Terbuka pada dunia luar
b. Pola pikir kontemporer
c. Mulai meninggalkan tradisi
d. Keinginan untuk maju
e. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: e

20. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ....
a. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
b. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
c. Latar belakang historis
d. Perbedaan struktur tanah
e. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => contoh soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Bagian ketiga

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)"