Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bab ketiga (soal nomor 21-30), bab keempat yang sedang Anda baca kini ini, masih berisikan soal UAS dalam bentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini Soal UAS Sosiologi dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 40.


31. Emile Durkheim mengklasifikasikan kelompok sosial menjadi dua yaitu ... dan ...
a. Ingroup dan outgroup
b. Gemeinschaft dan gesellschaft
c. Membership group dan reference group
d. Kelompok primer dan kelompok sekunder
e. Solidaritas mekanis dan solidaritas organis
Jawaban: e

32. Suatu partai politik dikenal orang, sehingga orang-orang mengenal ketuanya, lambangnya, dan sebagainya. Hal ini menujukkan bahwa ciri kelompok sosial yakni ....
a. Merupakan kesatuan yang nyata
b. Mempunyai struktur sosial
c. Mempunyai norma kelakuan yang mengatur bagaimana peranan itu harus dilakukan
d. Terdapat sejumlah peranan sosial
e. Mempunyai kepentingan yang sama
Jawaban: b

33. Ikatan darah merupakan dasar pembentukan kelompok ....
a. Marga
b. Seniman
c. IKJS
d. Petani
e. Darma wanita
Jawaban: a

34. Berikut merupakan kelompok yang terbentuk alasannya yakni ciri fisik yang sama, kecuali ....
a. PKK
b. Darma wanita
c. Kelompok ras
d. Kelompok bayangkari
e. Kelompok petani
Jawaban: e

35. Kerumunan yang tidak begitu mementingkan sentra perhatian, tetapi memiliki persamaan tujuan yang tercermin dalam acara kerumunan, serta kepuasan yang dihasilkan disebut ...
a. Formal audience
b. Planed expressive group
c. Panic causal crowds
d. Spectator crowds
e. Inconvinent casual crowds
Jawaban: b

36. Berikut ini termasuk gemeinschaft of place yakni ....
a. Marga
b. Rukun warga
c. Trah Trunojoyo
d. Masyarakat urban
e. Masyarakat perkotaan
Jawaban: b

37. Kelompok sosial menutur W.G. Sumner dibagi menjdi dua, yaitu ... dan ...
a. Kelompok primer dan sekunder
b. Membership dan reference  group
c. Ingroup dan outgroup
d. Gemeinschaft dan gesellschaft
e. Kelompok semu dan kelompok nyata
Jawaban: c

38. Teman sepermainan dilihat dari kualitas hubungan antaranggota merupakan pola dari kelompok  ....
a. Sekunder
b. Primer
c. Ingroup
d. Membership group
e. Kelompok semu
Jawaban: b

39. Kerumunan yang berindak emosional dengan tujuan untuk mencapai tujuan dengan memakai kekuatan fisik yang berlawan dengan norma disebut ....
a. Immoral lawless crowds
b. Acting mobs
c. Inconvenient
d. Spectator group
e. Expresive group
Jawaban: b

40. Kelompok sosial yang hubungannya berlaku untuk semua orang atau bersifat terbuka untuk siapa saja, dan tidak terbatas pada urusan tertentu, dilihat dari akrab atau longgarnya ikatan antaranggota termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial ....
a. Solidaritas organis
b. Solidaritas mekanis
c. Gemeinschaft
d. Sekunder
e. Gesellschaft
Jawaban: d

Lanjut ke soal essay nomor 41-70 => contoh soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bab kelima

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)"