Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban penggalan pertama (soal nomor 1-10), bahan UAS/UKK ini masih berisikan bahan yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, soal sejarah dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Berikut ini yaitu aneka macam reaksi duia yang muncul akhir dilancarkannya Agresi Militer Belanda, kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimakan obat-obatan Ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB biar segera membahas problem Indonesia
d. Dewan Keamanan PBB menyerukan biar Indonesia dan Belanda melaksanakan gencatan senjata
e. India dan Australia menunjukkan pemberian persenjataan kepada Indonesia
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

12. Penyebab utama meletusnya Pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. tewasnya jendral Christison
c. tindakan sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang
Jawaban: a

13. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia karena....
a. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
e. mempersempit wilayah Daerah spesial Yogyakarta da mengubah tujuan negara
Jawaban: a

14. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 dikeluarkan dalam rangka...
a. mengembalikan kewibawaan kepala negara
b. mengembalikan kekuasaan presiden
c. memperkuat kedaulatan rakyat
d. menegakkan konstitusi
e. mengatasi kondisi politik pemerintahan yang semakin tidak menentu
Jawaban: e

15. Lembaga kebudayaan PKI yang berkembang pada masa Demokrasi Terpimpin adalah...
a. manifesto
b. Lembaga Kebudayaan Nusantara
c. Lekra
d. Lekri
e. Dewan Budaya
Jawaban: c

16. Setelah dinasionalisasi, jabatan presiden Bank Indonesia dijabat oleh....
a. Amir Sjarifudin
b. Syahril Sabirin
c. Sumitro Djojohadikusumo
d. Sukiman
e. Safruddin Prawiranegara
Jawaban: e

17. Sistem Ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh...
a. Safruddin Prawiranegara
b. Kasimo
c. Sumitro Djojohadikusomo
d. Moh. Hatta
e. Ali Baba
Jawaban: c

18. Gerakan gerombola APRA yang merencanakan pembunuhan terhadap menteri Pertahanan Sri Sultan Hamengkubuwono IX didalangi oleh....
a. Musso
b. Amir Syarifuddin
c. Tan Malaka
d. Sultan Hamid II
e. Dr. Soumokil
Jawaban: d

19. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat dan sekaligus menangkap Kartosuwiryo sebagai pemimpinnya, pemerintah melancarkan operasi militer yang disebut....
a. Operasi Merdeka
b. Operasi Gerakan Banteng Negara
c. Operasi Bharatayuda
d. Operasi 17 Agustus
e. Operasi Banteng Raiders
Jawaban: c

20. Pada tanggal 13 Juli 1949 Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah sentra di Yogyakarta. Hal ini merupaka akhir dari...
a. negosiasi Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Perjanjian Meja Bundar
e. Perjanjian Linggarjati
Jawaban: b

21. Gerakan 30-S/PKI 1965 didahului dengan...
a. menguasai Gedung RRI
b. menguasai monas
c. menguasai Istana Merdeka
d. menangkap dan membunuh para jenderal AD
e. menguasai gedung telekomunikasi
Jawaban: d

22. Salah satu hasil kesepakatan Konferensi Meja Bundar dalam bidang politik adalah....
a. RIS bertanggung jawab atas utang-utang Belanda di Indonesia
b. RIS mengambil alih milik Belanda di Indonesia
c. tentara Belanda ditarik dari wilayah Indonesia
d. Pengakuan kedaulatan atas negara Republik Indonesia Serikat
e. Pemerintah RIS mendapatkan pegawai Pemerintah Hindia Belanda
Jawaban: d

23. Munculnya Orde Baru ditandai dengan....
a. keluarnya Surat Perintah 11 Maret 1966
b. Keluarnya Tritura
e. dibubarkannya PKI
d. menjalankan Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila secara murni dan konsekuen
e. terbentuknya kabinet baru
Jawaban: a

24. Langkah pertama yang diperjuangkan Orde Baru adalah...
a. melanjutkan usaha Orde Lama
b. membentuk pemerintahan baru
c. menggantikan presiden
d. mewujudkan stabilitas politik dan ekonomi yang baik
e. menyusun planning pembangunan lima tahun
Jawaban: d

25. Pasukan bentukan PKI yang bertugas menguasai kota Jakarta pada ketika meletus G-30 S/PKI adalah...
a. Pasukan Pasopati
b. Pasukan Gatotkaca
c. Pasukan Cakrabirawa
d. Pasukan Wisanggeni
e. Pasukan Bimasakti
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban penggalan ketiga

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Balasan (Part-2)"