Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban belahan kedua (soal nomor 11-25), belahan ketiga goresan pena ini, merupakan bahan berbentuk essay/uraian.

Berikut di bawah ini, soal sejarah UAS dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 40.

26. Pemimpin DI/TII di tempat Kalimantan Selatan adalah....
Jawaban: Ibnu Hajar

27. Kartosuwiryo beserta pengawalnya berhasil ditangkap oleh Pasukan Siliwangi dalam suatu operasi....
Jawaban: Baratayuda

28. Untuk menumpas Pemberontakan PRRI di Sumatra Barat diadakan operasi....
Jawaban: tegas, 17 Agustus, saptamarga, dan sadar

29. Kapten Westerling melaksanakan pembunuhan secara massal di daerah...
Jawaban:  Bandung

30. Dekrit Presiden lahir sebab beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal....
Jawaban:  menyusun Undang-Undang Dasar baru.

31. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pemerintah melaksanakan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi...
Jawaban:  Rp 50,00

32. Oldefo yakni kelompok negara blok .... dan ....
Jawaban:  kapitalis dan imperialis

33. Antonie C.A Dake beropini bahwa dalang insiden G-3- S/PKI adalah...
Jawaban: Soekarno

34. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada....
Jawaban:  Letjen Soeharto

35. Tap MPRS No. XIII/MPRS/1966 berisi tentang...
Jawaban:  pembentukan Kabinet Ampera

36. Apa perjuangan pemerintah RIS dalam mengatasi Pemberontakan Republik Maluku Selatan?
Jawaban: dengan jalan damai, yaitu mengirim Dr. J. Leimena dan operasi militer yang dipimpin oleh Alex Kawilarang

37. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis!
Jawaban: Latar belakang pemberontakan  Andi Azis yakni menolak kehadiran APRIS dari kelompok Tentara Nasional Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa.




38. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: paa masa demokrasi liberal sering terjadi pergantian kabinet sebab pada masa demokorasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Sistem pemerintahan parlementer di mana kedudukan kabinet sangat tergantung pada kekuasaan di dewan legislatif dan kabinet sewaktu-waktu sanggup dijatuhkan oleh dewan legislatif dengan mosi tidak percaya.

39. Apa yang dimaksud dengan sistem ekonomi Ali-Baba?
Jawaban: Politik Ali Bab merupakan suatu kebijakan ekonomi pada masa pemerintahan Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kolaborasi antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha nonpribumi khusunya pengusaha Cina (Baba).

40. Mengapa sesudah insiden Gerakan 30 September 1965 timbul agresi menuntut pembubaran PKI dikalangan masyarakat luas? Jelaskan!
Jawaban: Setelah insiden Gerakan G-30 S/PKI timbul agresi tuntutan pembubaran PKI sebab masyarakat luas menuntut pertanggungjawaban PKI, serta demi terjaminnya keamanan dan ketenangan serta kestabilan jalannya pemerintahan dan revolusi.

Baca juga:
- Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)"