Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 4

Melanjutkan Soal Uji Kompetensi Akhir sebelumnya, yaitu Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bab ketiga (soal nomor 26-40), bab keempat, berisikan soal nomor 41 hingga dengan 55.

41. Rumus: Jumlah petani / Luas wilayah pertanian (km2)  = .... km
Adalah rumus ....
a. kepadatan penduduk
b. angka ketergantungan
c. pertumbuhan penduduk alami
d. kepadatan penduduk agraris
e. pertumbuhan penduduk optimum
Jawaban: d

42. Negara kita telah mengadakan sensus penduduk sebanyak 6 kali, yaitu pada tahun ....
a. 1930, 1961, 1971, 1980, 1990, 2000
b. 1925, 1935, 1945, 1955, 1965, 1975
c. 1926, 1936, 1946, 1956, 1966, 1976
d. 1927, 1937, 1947,1957, 1967, 1977
e. 1930, 1960, 1971, 1980, 1990, 1992
Jawaban: a

43. Banyaknya janjkematian tiap 1.000 kelahiran dalam 1 tahun disebut ....
a. CDR
b. IMR
c. ASFR
d. CBR
e. SDR
Jawaban: b

44. Rumus untuk mengetahui angka kelahiran agresif yaitu ....
a. B/P x 1000
b. M/L   x 1000
c. P/M x 1000
d. L/P x 1000
e. P/L x 1000
 Jawaban: a

45. Di tempat padang pasir banyak ditemukan banyak sekali macam jenis tumbuhan xerofit, diantaranya ....
a. pinus
b. kaktus
c. lumut
d. kelapa
e. cemara
Jawaban: b

46. Rumus pertumbuhan penduduk alami yaitu ....
a. Pn = L + M
b. Pn = Po + (L - M)
c. Pn = Po + (M - N)
d.Pn = M - I
e. Pn =Po + (N - M)
Jawaban: b

47. Sumber daya alam yang berupa benda mati yang diambil dari alam yang mempunyai kegunaan bagi kehidupan insan disebut seumber daya alam ....
a. materi
b. energi
c. ruang
d. hayati
e. waktu
Jawaban: a

48. Hal-hal yang bukan merupakan sumber daya alam materi yaitu ....
a. sinar matahari
b. materi tambang
c. hewani
d. udara
e. tumbuh-tumbuhan
Jawaban: b

49. Di bawah ini merupakan sumber daya alam yang tidak sanggup dipengaruhi yaitu ....
a. minyak bumi dan minyak kelapa sawit
b. perikanan dan perkebunan
c. kerikil bara dan minyak bumi
d. kehutanan dan perikanan
e. perternakan dan perikanan
Jawaban: c

50. Kegiatan penggalian bahan-bahan sepergti timah, kerikil bara, dan tembaga merupakan proses ....
a. pengerukan
b. pertambangan
c. penggalian
d. eksplorasi
e. eksploitasi
Jawaban: b

51. Bahan galian yang terjadi dari magma yang terbentuk di dalam diatrema di dalam atau akrab dengan magma disebut materi galian ....
a. pematit
b. hasil metamorfosis kontak
c. magmatik
d. vulkanik
e. hasil pengendapan
Jawaban: a

52. Bahan galian yang terjad pada batuan sekitar magma yang bersentuhan dengan magma dan bermetamorfosis mineral ekonomik termasuk materi galian ....
a. pematit
b. sekunder
c. hidrotermal
d. endapan
e. matamorfosis kontak
Jawaban: e

53. Daerah yang potensial penghasil tebu di Indonesia sehingga pada masa kolonial Belanda menerima julukan “Pulau mengambang di lautan gula” yaitu pulau ....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Madura
d. Kalimantan
e. Sulawesi
Jawaban: a

54. Daerah penghasil kina terbesar di dunia yaitu ....
a. Lebong dan Sumatra Selatan
b. Pulau Prayan dan Sumatra Utara
c. Lembang dan Jawa Barat
d. Sukabumi dan Jawa Barat
e. Kisaran dan Sumatra Utara
Jawaban: c

55. Menurut Undang-Undang No. 11 Tahun 1976 perihal pertambangan, materi galian golongan A termasuk materi galian ....
a. vital
b. sekunder
c. formal
d. strategis
e. tersier
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 56-80 => contoh soal UAS Geografi kelas XI Semester 1 bab kelima

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 4"