Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 5

Memasuki bab kelima, Soal Uji Kompetensi Akhir Geografi Kelas XI Semester 1 berisikan materi soal berbentuk Essay. Tentunya, berbeda dengan bab sebelumnya, yaitu contoh Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bab pertama hingga Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bab keempat, yang berbentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, pola soal Essay UAS Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 56 hingga dengan 70.

56. Lapisan dipermukaan bumi, air, dan atmosfer yang mendukung kehidupan organisme disebut ....
Jawaban: biosfer

57. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis dan hidup bersama pada suatu daerah disebut ....
Jawaban: populasi

58. Tanaman yang berfungsi penting sebagai masakan utama bagi beberapa biota maritim ialah ....
Jawaban: lumut dan ganggang

59. Hutan yang ditandai dengan pohon-pohon berdaun lebar dan selalu hijau ialah hutan ....
Jawaban: hujan ekuatorial

60. Segala potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh insan untuk meningkatkan kesejahteraan, serta kelangsungan hidup disebut ....
Jawaban: SDM

61. ..... ialah pertumbuhan penduduk yang diperoleh dengan cara mengurangi angka kelahiran dengan angka kematian.
Jawaban: pertumbuhan penduduk alami

62. ..... disebut juga prairie pendek.
Jawaban: stepa

63. ..... ialah perbandingan antara banyaknya jumlah penduduk pria dengan banyaknya jumlah penduduk wanita pada suatu daerah dalam waktu tertentu.
Jawaban: sex ratio

64. Keseimbangan dinamis antara kekuatan-kekuatan yang menambah dan mengurangi jumlah penduduk disebut ....
Jawaban: pertumbuhan penduduk

65. Sensus yang dilaksanakan pada dikala pemerintahan kolonial Hindia-Belanda dikenal dengan sebutan ....
Jawaban: gamate volktelling

66. Proses pembentukan kerikil bara disebut ....
Jawaban: inkolen

67. Sumber daya alam yang terbentuk alasannya ialah kekuatan alamiah disebut ....
Jawaban: sumber daya alam

68. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

69. Bahan galian yang terbentuk di dalam diatrema dan dalam bentuk instrusi dinamakan materi galian ....
Jawaban: permasit

70. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

71. Jelaskan pembaruan SDA dengan cara reproduksi!
Jawaban: pembaruan reproduksi terjadi pada sumber daya hayati, yaitu binatang dan tumbuhan. Kedua sumber daya ini sanggup berkembang biak, sehingga akan selalu bertambah, namun demikian insan juga sanggup meningkatkan kualitas sumber daya ini dengan cara hibridisasi maupun rekayasa genetika

72. Sebutkan keunggulan minyak dan gas bumi!
Jawaban:
a. Mempunyai nilai kalor yang tinggi
b. Menghasilkan banyak sekali macam materi bakar
c. Minyak bumi sanggup menghasilkan banyak sekali macam minyak pelumas
d. Minyak bumi sanggup digunakan sebagai materi baku petrokimia, contohnya materi tekstil dan materi plastik.
e. Sifat cair minyak bumi lebih praktis, gampang dibawa.

73. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai jenis pertambangan berdasarkan Undang-Undang No. 11 Tahun 1976!
Jawaban:
a. Golongan A, yaitu materi galian strategis
b. Golongan B, yaitu materi galian vital
c. Golongan C, yaitu materi galian yang tidak termasuk A dan B

74. Sebutkan lima macam jenis sumber daya alam berdasarkan bab atau bentuk yang sanggup dimanfaatkan!
Jawaban:
a. Sumber daya alam materi
b. Sumber daya alam hayati
c. Sumber daya alam energi
d. Sumber daya alam ruang
e. Sumber daya alam waktu

75. Apa yang dimaksud dengan proses inkolen?
Jawaban: proses inkolen ialah proses pengarangan pada dikala pembentukan kerikil bara.

76. Sebutkan macam-macam hutan tropik dan persebarannya!
Jawaban:
a. Hutan hujan tropis
persebarannya:
Asia Tenggara: Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Serta daerah Amerika Tengah, Amerika Selatan, dan Afrika Tengah
b. Hutan musim
Persebarannya:
Australia bab utara, India, Bangladesh, Myanmar, Cina bab selatan, Malagasi, dan Afrika
c. Hutan sabana
Persebarannya:
Benua Afrika, Amerika Selatan, Australia, dan Indonesia (di Nusa Tenggara Barat)
d. Hutan mangrove
Persebarannya:
Panti-panti di Australia, Afrika Barat, Asia Tenggara (termasuk Indonesia, yaitu di Pantai Timur Sumatra, Pantai Utara Jawa, Pantai Barat, dan Selatan Kalimantan, dan Pantai Selatan Papua).

77. Sebutkan enam daerah persebaran fauna di dunia berdasarkan A.R. Wallace dan wilayah persebarannya!
Jawaban:
a. Wilayah Ethiophian
b. Wilayah Paleartik
c. Wilayah Neotropikal
d. Wilayah Ngartik
e. Wilayah Australian
Baca juga: 40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
78. Jelaskan perbedaan antara sensus penduduk dengan survei penduduk!
Jawaban: pada sensus penduduk yang dimintai keterangan semua orang, sedangkan survei penduduk yang dimintai keterangan hanya sebagian orang sebagai sampel.

79. Apa yang dimaksud pertumbuhan penduduk total?
Jawaban: pertumbuhan penduduk akhir adanya keselisihan angka kelahiran dengan migrasi.

80. Apa yang dimaksud kepadatan penduduk agraris dan kepadatan penduduk fisiologi?
Jawaban: kepadatan penduduk agraris, yaitu perbandingan antara penduduk yang memiliki acara sektor pertanian dan luas lahan yang sanggup diolah untuk pertanian. Kepadatan penduduk fisiologis, yaitu perbandingan antara jumlah penduduk dan luas lahan pertanian.

Baca juga Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Geografi => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 5"