Contoh Soal Uas Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

Pada goresan pena Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab kedua dan pertama, materi soal Geografi berbentuk Pilihan Ganda. Untuk goresan pena yang ketiga ini, materinya berbentuk Essay/uraian.

Baca juga: Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Berikut di bawah ini, soal UAS/UKK Geografi dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 40.

26. Titik tempat air tanah keluar sebagai air permukaan disebut ....
Jawaban: mata air



27. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai dinamakan ....
Jawaban: hulu sungai

28. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut ....
Jawaban: sungai consequent lateral

29. Pola anutan sungai yang membentuk sudut lebih kecil atau lebih besar dari 900 disebut ....
Jawaban: anggulate

30. Iklim yaitu deskripsi dari keadaan cuaca di kawasan yang luas merupakan pendapat dari ....
Jawaban: F.J. Monkhouse.

31. Penampang vertikal badan tanah yang memperlihatkan adanya lapisan tanah disebut ....
Jawaban: profil tanah

32. Tanah yang berasal dari endapan lumpur yang dibawa melalui sungai-sungai yaitu ....
Jawaban: tanah aluvial

33. Tanah yang banyak mengandung zat besi dan aluminium yaitu ....
Jawaban: tanah laterit

34. Bercocok tanam dengan membagi tanah dalam bentuk sempit dan memanjang disebut ....
Jawaban: contour strip cropping

35. Tanah yang mustahil diolah untuk perjuangan pertanian, termasuk kemampuan lahan ....
Jawaban: kelas VII

36. Jelaskan yang dimaksud dengan konservasi DAS!
Jawaban : Konservasi DAS yaitu perjuangan pemeliharaan dan pengelolaan DAS untuk menjaga kelestariannya sehinga kerusakan atau penurunan kualitas DAS sanggup dihindari.

37. Apa yang dimaksud dengan danau vulkanis? Berilah contohnya!
Jawaban: danau vulkanis yaitu danau yang terjadi akrena acara vulkanisme
Contoh: Danau Gunung Kelud dan Danau Kelimutu

38. Sebutkan sifat-sifat tanah gambut!
Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
a. Sebagai materi koloid kuat
b. Mengandung Mineral
c. Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, N 2%.

39. Sebutkan tiga tahap pengikisan tanah!
Jawaban: tiga tahap pengikisan tanah, yaitu:
- Tahap pertama : tahap pelepasan partikel tungal dari massa tanah.
- Tahap kedua; tahap pengangkutan oleh media yagn erosif
- Tahap ketiga : tahap pengendapan

40. Sebutkan tiga faktor yang memengaruhi iklim!   
Jawaban:
a. Letak garis lintang
b. Letak tinggi tempat
c. Pengaruh daratan yang luas

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)"