Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 (Pg Part-3)

Tulisan ketiga pola soal sosiologi berikut ini, merupakan lanjutan dari contoh soal sosiologi kelas X dan jawabannya semester 2 dalam bentuk piihan ganda bab ke-2, (soal no. 16-26). Untuk bab ketiga ini berisikan bahan wacana "Perilaku Menyimpang".

Baca juga: contoh soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 Essay bab ke-2
Berikut ini, soal pilihan ganda beserta jawabannya, dimulai dari nomor 26-40.

26. Kerumunan yaitu kumpulan orang yang....
a. sulit diatur
b. diorganisir
c. tidak teratur dan terjadi secara spontan
d. seprofesi
e. senasib
Jawaban: c

27.  Berikut ini termasuk sikap menyimpang, kecuali....
a. penyalahgunaan narkotika
b. vandalisme
c. pembalap kendaraan beroda empat dan petinju
d. perkelahian antarpelajar
e. mabuk di muka umum
Jawaban: c

28. Penyelenggaraan pertandingan olahraga antarsekolah perlu dijaga keamanannya alasannya yaitu sanggup menimbulkan....
a. penyalahgunaan narkotika
b. kriminalitas
c. perkelahian antara pelajar
d. mabuka di muka umum
e. pencurian barang berharga
Jawaban: c

29. Proses sosialisasi yang tidak tepat sanggup timbul alasannya yaitu hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. cacat bawaan
b. kurang gizi
c. gangguan mental
d. kegoncangan jiwa
e. keharmonisan keluarga
Jawaban: b

30. Contoh kerumunan berikut yang berlawanan dengan norma aturan adalah....
a. kerumunan yang memiliki sentra perhatian dan persamaan tujuan
b. kerumunan yang dialami sebagai penyalur harapan saja
c. kerumunan yang bertindak secara emosional
d. kerumunan orang yang sedang dalam keadaan panik
e. kerumunan penonton alasannya yaitu ingin melihat suatu kejadian
Jawaban: c

31. Seseorang yang sering melaksanakan kejahatan dengan menganiaya atau membunuh, namun tidak merasa meratapi perbuatannya, maka perbuatannya dilatarbelakangi oleh...
a. efek media massa
b. sikap mental yang tidak sehat
c. efek lingkungan
d. harapan untuk dipuji
e. pelampisan rasa kecewa
Jawaban: b

32. Hal terpenting dalam upaya mencegah sikap menyimpang, yang berupa vandalisme adalah....
a. menghukum berat para pelakunya
b. mengekang pergaulan remaja
c. memberdayakan ronda
d. memperkuat kesadaran akan norma agama dan susila
e. mempererat fungsi sosial bagi pelakunya
Jawaban: d

33. Perkelahian antarpelajar termasuk bentuk sikap menyimpang alasannya yaitu tindakan itu....
a. tidak boleh oleh aparatur negara
b. sanggup merugikan orang lain
c. membuang waktu dan energi
d. tindakan itu tidak disenangi oleh orang renta dan guru
e. sanggup merugikan orang lain dan dirinya sendiri
Jawaban: e

34. Sosialiasi yang tidak berjalan dengan baik dan tepat sanggup mengakibatkan....
a. penyimpanan pola sikap masyarakat
b. sikap apatis
c. adaptasi pola perilaku
d. adaptasi kebudayaan
e. penyimpangan isi unsur kebudayaan
Jawaban: a

35. Berikutini akhir penyalahgunaan narkotika
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak sanggup berpikir secara rasional
e. penglihatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e

36. Penggunaan narkotika oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaaat
e. nonetis
Jawaban: a

37. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c

38. Berkaitan dengan teori penyimpangan, sikap seseorang yang tetap memegang teguh tujuan budaya, sehingga taat pada norma-norma budaya dalam upacara sopan santun disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b

39. Media sosialiasi yang pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a

40. Akibat jelek yang sanggup timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan berguru siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a

Lanjut kebagian 4, contoh soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 Pilihan Ganda Part-4

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 (Pg Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 (Pg Part-3)"