Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah Sejarah IPA/IPS dan kunci jawabannya pada goresan pena ini, ditujukan untuk membantu siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat menghadapadapi US/UAS/USBN tahun ini. Soal dan balasan yang ada, merupakan kumpulan soal dari beberapa bahan Sejarah yang pernah saya upload di blog ini sebelumnya. Tentunya berbeda dengan contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas KTSP dan bahan soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas K13 dan kunci jawabannya, yang mana semua bahan soal diambil dari USBN tahun sebelumnya, sesuai dengan kisi-kisi yang ada.

Untuk itu...

Bila Anda ingin mempelajarinya, Sebelum lanjut ke bahan US Sejarah, dapat membaca goresan pena sebelumnya, yaitu:

Semester 1
1. Materi ihwal Perkembangan Dunia Setelah Perang Dunia II
 2. Materi ihwal Politik Dunia pada Masa Perang Dingin

3. Materi ihwal Perkembangan Kebijakan Luar Negeri Indonesia

Semester 2
4. Materi Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia

5. Materi Tatanan dan Nilai Baru Dunia

Berikut, soal sejarah US dengan bentuk soal PG Sebanyak 25, dan Essay sebanyak 20.

1. Astronot yang pertama kali berhasil mendarat di bulan dengan pesawat Vostok I adalah...
a. Yuri Gagarin
b. Neil Armstrong
c. Mikhael Gorbachev
d. Edwin Aldrin
e. Stalin
Jawaban: a

2. Gerakan Nonblok merupakan organisasi negara-negara yang tidak memihak Blok Barat dan Blok Timur. Berikut ini pencetus berdirinya Gerakan Nonblok, kecuali....
a. Soekarno
b. Joseph Broz Tito
c. Gamal Abdul Nasser
d. Pandit Jawaharlal Nehru
e. Nelson Mandela
Jawaban: e

3. KTT Nonblok I dilaksanakan di....
a. Beograd, Yugoslavia
c. Kairo, Mesir
d. Lusaka, Zambia
d. Jakarta, Indonesia
e. Havana, Kuba
Jawaban: a

4. Berikut ini yakni delegasi yang turut menandatangani Deklarasi Bangkok, kecuali....
a. Adam Malik
b. Rajaratnam
c. Tahnat Khoman
d. Narcisco Ramos
e. Norodhom Sihanouk
Jawaban: e

5. Upaya AS mencari imbas secara ideologi dan ekonomi di Eropa sesudah Perang Dunia II berakhir, yaitu pada tahun 1948 UNRRA dibubarkan diganti European Reconstruction Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai...
a. Marshall Plan
b. Colombo Plan
c. Oranje Plan
d. Molotov Plan
e. United Nation
Jawaban: a

6. Indonesia tidak menjadi anggota SEATO karena....
a. Indonesia bukan negara anti komunis
b. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet
c. bertentangan dengan politik bebas aktif
d. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat
e. Indonesia termasuk dalam negara Blok Timur
Jawaban: c

7. Mutual Security Act merupakan....
a. santunan ekonomi dan militer AS ke negara-negara Asia
b. santunan ekonomi dan militer Uni Soviet ke negara-negara Asia.
c. pakta pertahanan AS di Asia Tenggara
d. Pakta pertahanan Uni Soviet di daerah Asia Tenggara
e. santunan ekonomi dan militer AS ke wilayah Eropa
Jawaban: a

8. Untuk menandingi NATO, Uni Soviet membentuk pakta pertahanan yang disebut....
a. Comecon
b. SEATO
c. Pakta Warsawa
d. METO
e. ANZUS
Jawaban: c

9. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut....
a. dekolonisasi
b. gerakan kemerdekaan
c. neo kolonialisme
d. imperialisme
e. commonwealth
Jawaban: a

10. Krisis kuba tahun 1962 disebabkan oleh...
a. pemerintah Kuba memihak Amerika Serikat dalam Perang Dingin
b. penempatan instalasi peluru kendali Uni Soviet di Kuba
c. penarikan semua instalasi peluru kendali  yang dilakukan oleh Uni Soviet
d. CIA membantu para pengungsi Kuba kembali ke negaranya
e. terjadi penandatangan perjanjian SALT I dan II oleh AS dan Uni Soviet
Jawaban: b

Lanjut kebagian 2, PG Nomor 11-25 => Soal Sejarah US Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawaban Bagian ke-2

Related : Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Jawaban"