Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Balasan (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Sejarah US/UAS/USBN Sekolah Menengan Atas IPA/IPS dan Kunci Jawaban bab kedua (soal PG nomor 11-25). Berikut ini, bab ketiga, berisikan bentuk soal essay, dimulai dari nomor 26 hingga dengan 45.

26. Negara tirai besi ialah julukan bagi negara....
Jawaban: Uni Soviet

27. Politik luar negeri Indonesia yang cenderung ke Blok Timur terjadi pada masa pemerintahan....
Jawaban: Orde Lama

28. Politik apartheid dihapuskan pada masa pemerintahan....
Jawaban: F.W. De Klerk

29. Indonesia menjadi anggota PBB yang ke...
Jawaban: ke-60

30. Lembaga keuangan dunia yang didirikan dikala konferensi Bretton Woods adalah...
Jawaban: IMF

31. Dalam hubungan internasional, aktivitas perdagangan menganut asas....
Jawaban: liberalisasi

32. RRC mulai menyebarkan senjata nuklir atas derma negara....
Jawaban: Uni Soviet

33. Undang-undang yang melarang orang kulit gelap mempunyai tanah di luar wilayah daerah tinggal yang telah ditentukan, dalam politik apartheid disebut....
Jawaban: Lanct Act

34. Nama organisasi pertahanan di Atlantik Utara adalah....
Jawaban: NATO

35. Politik glasnot dan perestroika diutarakan oleh...
Jawaban: Mikhail Gorbachev

36. Apa yang dimaksud dengan politik apartheid?
Jawaban: Politik apahrteid ialah politik yang mengatur pemisahan menurut warna kulit.

37. Apa yang dimaksud dengan perjanjian Camp David?
Jawaban: Perjanjian Camp David ialah perjanjian antara Mesir dengan Israel yang ditengahi oleh Amerika Serika untuk menghentikan perang antara Israel dengan Mesir

38. Apa ciri-ciri dasar usaha Mahatma Gandhi?
Jawaban: ciri-ciri dari dasar usaha Mahatma Gandhi ialah gerakan antipeperangan, tidak bekerja sama dengan pemerintah kolonial, menggunakan barang buatan sendiri.

39. Jelaskan imbas dari gerakan yang dilakukan oleh Fidel Castro!
Jawaban: imbas dari gerakan yang dilakukan oleh Fidel Casro ialah timbul ketegangan antara Uni Soviet dan Amerika Serikat yang berujung pada tragedi Teluk Babi.

40. Jelaskan latar belakang diselenggarakannya KAA!
Jawaban: Latar belakang diselnggarakannya KAA ialah masih banyaknya negara-negara di Asia-Afrika yagn belum mendapat kemerdekaan.

41. Sebutkan negara-negara yang termasuk anggota NATO!
Jawaban: negara-negara yang termasuk anggota NATO ialah Amerika Serikat, Inggris, Perancis, Belanda, Denmark, Luxemburg, Belgia, Portugal, dan Italia.

42. Apa yang dimaksud dengan politik dumping?
Jawaban: politik dumping ialah sistem penjualan barang di pasar luar negeri dalam jumlah yang banyak dengan harga yang rendah sekali dibanding harga di dalam negeri.

43. Sebutkan prinsip-prinsip dasar yang menjadi pemikiran politik luar negeri bebas aktif!
Jawaban: prinsip-prinsip dasar yang menjadi pemikiran politik luar negeri  bebas aktif adalah:
a. Negara Indonesia menjalankan politik hening demi menegakkan perdamaian dunia.
b. Negara Indonesia ingin dekat dengan negara-negara lain atas dasar saling menghargai  dan tidak akan mencampuri urusan dalam negeri negara lain.
c. Negara Indonesia menjunjung tinggi sendi-sendi aturan internasional.
d. Indonesia membantu pelaksanaan keadilan sosial internasional dengan berpedoman pada piagam PBB.

44. Sebutkan negara-negara yang termasuk anggota APEC!
Jawaban: negara-negara yang termasuk  anggota APEC ialah Amerika Serikat, Kanada, Australia, Korea Selatan, Brunei Darussalam, Malaysia, Filipina, Indonesia, Singapura, Jepang, dan Thailand.

45. Konferensi Asia-Afrika di Bandung tahun 1955 menghasilkan 10 keputusan yang dikenal dengan Dasasila Bandung. Sebutkan isi Dasasila Bandung!
Jawaban: isi Dasasila Bandung adalah:
a. menghormati hak dasar insan sebagaimana yang tercantum dalam Piagam PBB.
b. Menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua bangsa.
c. Mengakui persamaan semua bangsa, baik besar maupun kecil.
d. Tidak melaksanakan intervensi atau campur tangan masalah-masalah dalam negeri negara lain.
e. Menghormati hak setiap bangsa untuk mempertahankan diri, baik secara sendirian maupun secara kolektif sesuai dengan piagam PBB.
f. Tidak melaksanakan tekanan-tekanan atau ancaman-ancaman aksi terhadap keutuhan wilayah dan kemerdekaan bangsa lain.
g. Tidak melaksanakan tindakan-tindakan atau ancaman-ancaman aksi terhadap keutuhan wilayah dan kemerdekaan negara lain.
h. Menyelesaikan perselisihan internasional dengan jalan hening sesuai dengan piagam PBB.
i. Memajukan kolaborasi untuk kepentingan bersama.
j. Menghormati aturan dan kewajiban-kewajiban internasional.

Lanjut ke soal USBN Sejarah Tahun Sebelumnya, baca =>

Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)
Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya 

Related : Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Us/Uas/Usbn Sma Ipa/Ips Dan Kunci Balasan (Part-3)"