Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan 3

Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban kepingan kedua (soal nomor 11-20), kepingan ketiga masih berisikan materi biosfer.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Essay: Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, pola soal Geografi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Kehidupan di muka bumi yang menempati suatu lapisan dalam atmosfer disebut ....
a. komunitas
b. lingkungan
c. biosfer
d. ekosistem
e. populasi
Jawaban: d

22. Kumpulan populasi yang hidup pada suatu tempat atau wilayah tertentu yaitu ....
a. komunitas
b. ekosistem
c. populasi
d. ekologi
e. habitat
Jawaban: a

23. Kawasan hutan yang mempunyai suhu dan kelembapan yang tinggi, hijau sepanjang tahun, pohon-pohonnya besar dan tinggi, tumbuhan semak-semak banyak terdapat di bawah pohonnya, serta terdapat tumbuhan merambat merupakan tempat ....
a. musim
b. mangrove
c. sabana
d. tropis
e. hujan tropis
Jawaban: e

24. Hutan yang terdiri atas hutan dengan jenis pohon yang selalu hijau disebut ....
a. hutan hujan daerah tropis
b. hutan hujan tropis
c. hutan sabana
d. hutan kayu keras
e. hutan musim
Jawaban: a

25. Suatu padang rumput yang diselingi oleh pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar yaitu ....
a. stepa
b. prairie
c. sabana
d. taiga
e. tundra
Jawaban: c

26. Hutan yang terdapat di daerah yang mempunyai animo kemarau lebih panjang daripada animo penghujan disebut ....
a. hutan bakau
b. hutan sabana
c. hutan musim
d. hutan hujan tropis
e. padang lumut
Jawaban: b

27. Padang rumput yang luas di daerah sedang, diselingi oleh pohon-pohon atau semak-semak belukar yaitu ....
a. sabana
b. stepa
c. taiga
d. tundra
e. mangrove
Jawaban: a

28. Padang rumput yang luas tanpa diselingi oleh pepohonan disebut ....
a. tundra
b. taiga
c. mangrove
d. stepa
e. sabana
Jawaban: d

29. Berikut ini yang merupakan daerah persebaran biama hutan gugur yaitu ....
a. Afrika Selatan
b. Asia Timur
c. Australia
d. Eropa
e. Benua Amerika
Jawaban: a

30. Di daerah padang pasir banyak ditemukan banyak sekali macam jenis tumbuhan xerofit, diantaranya ....
a. pinus
b. kaktus
c. lumut
d. kelapa
e. cemara
Jawaban: b

31. Sekelompok individu dari spesies yang sama disebut ....
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. lingkungan hidup
Jawaban: b

32. Perbedaan persebaran tumbuhan di muka bumi antara satu tempat dan tempat lainnya disebabkan oleh perbedaan fisik, anatara lain ....
a. keadaan iklim dan jenis tanah
b. asal mula jenis tumbuhan
c. lapisan atmosfer paling bawah
d. penduduk yang bertempat tinggal
e. acara ekonomi penduduk
Jawaban: a

33. Jenis tumbuhan yang hidup di daerah maritim dalam yang tidak sanggup ditembus sinar matahari yaitu ....
a. fitoplankton
b. rumput laut
c. lumut laut
d. ganggang maritim
e. tratai dan eceng gondok
Jawaban: e

34. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pengelompokkan persebaran tumbuhan di Indonesia menurut perbedaan iklim yaitu ....
a. hutan hujan tropis
b. hutan musim
c. hutan sabana
d. hutan rawa
e. hutan bakau
Jawaban: d

35. Berikut ini yang bukan penyebab kepunahan binatang yaitu ....
a. perubahan habitat
b. ketersediaan masakan tidak mancukupi
c. perubahan suhu
d. perburuan liar
e. rusaknya lingkungan hidupnya
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 4

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan 3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan 3"