Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 5

Soal Uji Kompetensi bab kelima ini, merupakan lanjutan Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab keempat (soal nomor 36-45).

Berikut di bawah ini, pola soal Pilihan Ganda Geografi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 55.

46. Penggolongan penduduk berdasarkan umur, jenis kelamin, mata pencaharian, agama, dan tempat tinggal disebut ....
a. densitas penduduk
b. mobilitas penduduk
c. komposisi penduduk
d. piramida penduduk
e. sensus penduduk
Jawaban: c

47. Berikut ini yang termasuk kelompok usia belum produktif ialah ....
a. 0-14 tahun
b. 10-20 tahun
c. 15-30 tahun
d. 30-40 tahun
e. 30-60 tahun
Jawaban: a

48. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali ....
a. mengetahui golongan usia produktif
b. mengetahui golongan usia nonproduktif
c. mengetahui luas wilayah suatu negara
d. mengetahui jumlah penduduk pria dan perempuan
e. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
Jawaban: c

49. Perhitungan penduduk dengan jalan mencatat penduduk atau orang-orang yang benar-benar tinggal di tempat tersebut yaitu jenis sensus ....
a. de jure
b. de facto
c. house holder
d. registrasi
e. canvasser
Jawaban: a

50. Bentuk piramida penduduk yang sempurna untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia yaitu bentuk ....
a. piramida penduduk tua
b. piramida penduduk kerucut
c. piramida penduduk kerikil nisan
d. piramida penduduk granat
e. piramida peralihan
Jawaban: b

51. Piramida penduduk dengan bantalan yang lebar menujukkan ....
a. penduduk pria lebih banyak
b. penduduk perempuan lebih banyak
c. sebagian besar penduduk berusia muda
d. sebagian besar penduduk beusia tua
e. sebagian penduduk berusia seimbang
Jawaban: c

52. Salah satu persoalan kependudukan di Indonesia yaitu ....
a. meningkatnya mutu pendidikan
b. meningkatnya kesejahteraan penduduk
c. meningkatnya lulusan akademi tinggi
d. penyebaran penduduk yang tidak merata
e. berhasilnya aktivitas keluarga berencana
Jawaban: d

53. Pencatatan mengenai data ke pendudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah tempat disebut ....
a. cacah penduduk
b. survei penduduk
c. pendaftaran penduduk
d. angket
e. canvasser
Jawaban: d

54. Banyaknya penduduk yang menempati wilayah tiap 1 km2 dengan tidak memperhitungkan kualitas wilayah disebut ....
a. densitas agraris
b. sex ratio
c. densitas aritmatik
d. rasio ketergantungan
e. densitas neto
Jawaban: c

55. Piramida penduduk yang di tandai dengan angka natalitas dan mortalitas relatif seimbang ialah ....
a. piramida penduduk muda
b. piramida penduduk tua
c. piramida penduduk kemunduran
d. piramida penduduk stasioner
e. piramida penduduk alami
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 56-70 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 6

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 5"