Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban penggalan pertama (soal nomor 1-20), penggalan kedua ini berisikan soal pilihan ganda perihal "Pedosfer dan dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Part-2)

Berikut ini, soal PG Geografi beserta tanggapan dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.

21. Penampang vertikal badan tanah disebut....
a. ciri tanah
b. butir tanah
c. kedalaman tanah
d. agregat tanah
e. profil tanah
Jawaban: e

22. Lapisan tanah yang mengandung materi organik yang kurang, rongga-rongga tanah lebih mampat, merupakan zona pengendapan kolodi-koloid tanah disebut lapisan...
a. bed rock
b. regolith
c. top soil
d. rumput
e. subsoil
Jawaban: e

23. Lapisan batuan induk terlapuk (regolith) termasuk ke dalam horizon...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Jawaban: c

24. Di wilayah Lombok, Sumbawa, dan Flores banyak mengalami abrasi yang disebabkan oleh....
a. gelombang
b. air
c. angin
d. batuan
e. kegiatan manusia
Jawaban: c

25. Daerah pegunungan Sewu, Gunung Kidul Yogyakarta memiliki jenis tanah...
a. pasir
b. organosol
c. podzolit
d. aluvial
e. kapur
Jawaban: e

26. Unsur hara atau zat masakan yang terkandung di dalam tanah sudah berkurang, merupakan ciri tanah....
a. muda
b. tua
c. remaja
d. dewasa
e. sangat tua
Jawaban: b

27. Peristiwa pindahnya atau tersangkutnya tanah atau bagian-bagian tanah dari suatu tempat ke tempat lain oleh media alami dinamakan....
a. struktur tanah
b. abrasi tanah
b. permeabilitas tanah
d. tekstur tanah
e. daya dukung tanah
Jawaban: b

28. Cepat atau lambatnya air meresap ke dalam tanah melalui pori-pori tanah baik ke arah horizontal maupun ke arah vertikal dinamakan....
a. permeabilitas tanah
b. tekstur tanah
c. struktur tanah
d. daya dukung tanah
e. abrasi tanah
Jawaban: a

29. Bercocok tanam dengan membagi bidang-bidang tanah dalam bentuk sempit dan memanjang mengikuti garis kontur dinamakan...
a. crop rotation
b. terasering
c. contour farming
d. contour plowing
e.  contour strip cropping
Jawaban: e

30. Pada umumnya, struktur tanah yagn dikehendaki pertanian yaitu tanah dengan struktur...
a. prismatik
b. columnar
c. platelike
d. crumb
e. granuler
Jawaban: d

31. Butir tanah atau batuan yang berdiameter di atas 2 mm disebut...
a. sand
b. slit
c. loam
d. gravel
e. clay
Jawaban: d

32. Di bawah ini merupakan imbas dari kerusakan tanah terhadap kehidupan, kecuali...
a. tanah menjadi tidak subur
b. tanah menjadi kritis
c. sanggup mengakibatkan banjir
d. tumbuhan akan banyak yang mati lantaran rusak
e. angin yang kuat
Jawaban: e

33. Lahan yang belum dimanfaatkan atau belum diolah dan jikalau diolah akan memiliki nilai ekonomi yang besar dinamakan....
a. ekonomis
b. utama
c. kritis
d. potensial
e. terbengkalai
Jawaban: d

34. Usaha pergantian jenis tumbuhan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara dinamakan...
a. contour plowing
b. countour strip cropping
c. crop rotation
d. crop farming
e. terasering
Jawaban: c

35. Erosi oleh angin terutama terjadi di daerah...
a. hutan
b. pantai
c. arid
d. humid
e. tropis
Jawaban: c

36. Usaha mengurangi tingkat abrasi tanah dengan cara contour farming adalah...
a. menanami lahan berdasarkan kontur
b. menanam tumbuhan dengan berteras
c. menciptakan guludan
d. membagi bidang tanah mengikuti kontur
e. membajak searah kontur
Jawaban: a

37. Kemampuan lahan sanggup dikelompokkan menjadi...
a. 5 kelas
b. 6 kelas
c. 7 kelas
d. 8 kelas
e. 9 kelas
Jawaban: c

38. Lahan kelas VII yang memiliki kemiringan lebih dari 65% sangat rawan terhadap kerusakan dan harus dibiarkan secara alamiah paling cocok dipakai untuk...
a. tempat berburu
b. penggembalaan
c. cagar alam
d. perkebunan
e. hutan
Jawaban: e

39. Pola tanam tumpang sari sangat sempurna untuk mempertahankan kesuburan tanah terutama di kawasan miring, termasuk pola tanam dengan sistem...
a. crop rotation
b. contour farming
c. contour plowing
d. contour strip cropping
e. terasering
Jawaban: e

40. Tanah tuff yang terdapat di kawasan Lampung, Palembang, dan Sumatra Barat memiliki sifat sangat subur lantaran tanah tuff terbentuk dari...
a. batuan kapur
b. pelapukan batuan
c. materi gambut
d. endapan lumpur
e. bubuk gunung api
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41 hingga dengan 60 => contoh soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-3)

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-2)"