Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban bab ketiga (soal nomor 31-45), bab keempat ini berisikan soal nomor 46 hingga dengan 60.

Berikut ini, soal PG Geografi kelas 11 semester genap beserta jawabannya.

46. Berikut ini perjuangan melestarikan tanah, kecuali....
a. pengolahan tanah dengan baik
b. pengolahanya dibentuk secara terasering
c. penanaman berganda
d. melarang penebangan hutan secara liar
e. penggunaan mulsa
Jawaban: d

47. Berikut ini perjuangan melestarikan hutan, kecuali...
a. kepada pemilik HPH disarankan semoga melaksanakan babat pilih
b. menadakan rehabilitasi tumbuhan yang rusak
c. menghukum para pencuri kayu
d. reboisasi hutan
e. melaksanakan penanaman berganda
Jawaban: e

48. Berikut ini perjuangan melestarikan udara, kecuali...
a. mengendalikan pengambilan air tanah
b. menghindari kebakaran hutan
c. membangun jalur hijau di kota-kota besar
d. mencegah pencemaran karbon monoksida
e. pembuangan partikel abu dari pabrik dengan filter
Jawaban: a

49. Pengelolaan lingkungan hidup diatur dengan Undang-Undang Nomor....
a. 20 Tahun 1997
b. 23 Tahun 1997
c. 20 Tahun 1998
d. 21 Tahun 1999
e. 23 Tahun 1999
Jawaban: b

50. Taman Nasional Morowali terdapat di....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: d

51. Cagar Alam Lorentz terdapat di....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: e

52. Taman Wisata Alam Ruteng terdapat di...
a. Flores
b. Lampung
c. Makassar
d. Bali
e. Jawa Barat
Jawaban: a

53. Pencegahan pencemaran industri dimulai dengan tahap....
a. perencanaan pembangunan maupun pengoperasian
b. perencanaan saja
c. pada waktu pengoperasian
d. sehabis pengoperasian
e. pada simpulan pengoperasian
Jawaban: a

54. Suatu suaka untuk melindungi hewan, tumbuh-tumbuhan, tanah, dan keindahan alam disebut....
a. taman nasional
b. cagar alam
c. taman wisata
d. hutan wisata
e. suaka margasatwa
Jawaban: b

55. Berikut ini merupakan isi pasal 14 ayat (2) UU No. 23 Tahun 1997, kecuali....
a. ketentuan baku mutu lingkungan
b. penanggulangan pencemaran
c. pencegahan pencemaran
d. pemulihan pencemaran
e. denda bagi pencemar
Jawaban: e

56. Manfaat didirikannya cagar alam dan suaka margasatwa, kecuali....
a. sumber alam
b. sumber produksi
c. keperluan ilmu pengetahuan
d. melindungi binatang dan tumbuhan
e. pariwisata
Jawaban: b

57. Usaha pemberian sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan....
a. konvensi
b. konservasi
c. konversi
d. konsesi
e. konsepsi
Jawaban: b

58. Berikut ini jadwal untuk pengendalian intrusi air asin, kecuali...
a. mengendalikan tingkat pemompaan air tanah
b. menambah masukan air tanah dengan memperbanyak flora dan sumur resapan
c. mengendalikan ekspansi permukiman kota
d. melindungi daerah tangkapan hujan
e. mendirikan unit pengolahan limbah
Jawaban: e

59. Berikut ini yang merupakan kebijakan pembangunan untuk menjaga kelestarian lingkungan, kecuali....
a. pengkajian ilmiah terhadap erosi lapisan atas tanah
b. pengkajian terhadap pengambilan sumber daya hutan
c. peningkatan produktivitas lahan dengan memerhatikan pengendalian penggunaan pupuk organik, pestisida, dan tata air
d. pelestarian dan penggunaan energi secara efisien
e. pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara
Jawaban: e

60. Di bawah ini peraturan-peraturan yang ada di daerah taman nasional, kecuali....
a. setiap orang dihentikan melaksanakan acara yang sanggup mengakibatkan perubahan terhadap keutuhan zona inti taman nasional
b. pengelolaan taman nasional, taman wisata alam dilaksanakan oleh swasta
c. setiap orang dihentikan melaksanakan acara yang tidak sesuai dengan fungsi zona penyangga
d. di dalam zona pemanfaatan taman nasional sanggup dibangun sarana kepariwisataan
e. perubahan terhadap keutuhan zona inti taman nasional mencakup pengurangan, penghilangan fungsi dan luas zona inti taman nasional, serta penambahan jenis flora dan satwa lain yang tidak asli
Jawaban: b

( Baca juga: contoh soal UAS Geografi Kelas XI Semester 2 beserta jawaban)

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-4)"