Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

Soal Uji Kompetensi goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bab kedua (soal nomor 21-40). Dan pada PG bab ketiga ini, berisikan bahan wacana "Asal permintaan kehidupan awal masyarakat Indonesia", "Hasil Budaya Manusia Purba di Indonesia" dan "Perkembangan Teknologi dan Kepercayaan Awal Masyarakat Indonesia".

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

Berikut di bawah ini, soal PG Sejarah beserta tanggapan dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Teori yang menyatakan wacana asal permintaan bangsa Indonesia berasal dari tempat Indonesia sendiri dikemukakkan oleh...
a. H. Kern
b. Dr. Brandes
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Max Muller
e. Drs. Mohammad Ali
Jawaban: c

42. Nenek moyang bangsa Indonesia yang berasal dari Yunan (Proto Melayu) dan tiba pertama kali ke wilayah Indonesia pada tahun 2000 SM. Mereka tiba melalui dua jalur, yaitu jalur barat dan jalur timur. Berikut ini yang bukan termasuk wilayah jalur timur adalah....
a. Taiwan
b. Maluku
c. Sulawesi
d. Jawa
e. Filipina
Jawaban: d

43. Berikut ini yang merupakan ciri utama zaman Neolitikum adalah...
a. kjokkenmoddinger
b. abris sours roche
c. food producing
d. food gathering
e. kebudayaan Dong Son
Jawaban: c

44. Benda peninggalan sejarah yang utama dan berasal dari kebudayaan Pacitan adalah....
a. candrasa
b. flake
c. chopper
d. pebble
e. mikrolith
Jawaban: c

45. Kapak perimbas ditemukan dari hasil kebudayaan...
a. Ngandong
b. Bacson-Hoabinh
c. Punung
d. Pacitan
e. Dong Son
Jawaban: d

46.

Gambar di atas adalah....
a. kapak lonjong
b. sarkofagus
c. baskom perunggu
d. nekara perunggu
e. kapak persegi
Jawaban: e

47. Berikut ini yang bukan ciri-ciri pendukung peradaban Mesolitikum adalah.....
a. memakai peralatan kapak lonjong
b. bertempat tinggal berpindah-pindah
c. bertempat tinggal di gua
d. memakai flake
e. terdapat kjokkenmoddinger
Jawaban: a

48.


Gambar di atas yaitu kapak yang disebut....
a. kapak irian
b. kapak sumatra
c. kapak lonjong
d. chopper
e. microlith
Jawaban: c

49. Berikut ini yaitu peninggalan-peninggalan pada zaman Mesolitikum, kecuali....
a. kebudayaan tulang Sampung
b. kjokkenmoddinger
c. kebudayaan Toala
d. gambar pada dinding gua di Sulawesi Selatan
e. kebudayaan kapak persegi
Jawaban: e

50.


Gambar di atas yaitu hasil budaya dari zaman perunggu yang bernama....
a. kapak corong
b. nekara
c. moko
d. candrasa
e. arca perunggu
Jawaban: d



 Referensi gambar: Buku Pengayaan Sejarah KTSP 2006 Untuk Siswa SMA/MA

Lanjut ke soal nomor  51-60 => contoh soal PG Sejarah beserta tanggapan kelas 10 semester 2 bab ke-4

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)"