Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-4)

Tulisan keempat ini merupakan lanjutan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 bab ke-3 (soal nomor 31-45). Pada bab ke-4 ini, berisikan bahan perihal "Pendudukan Jepang dan Upaya Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia".

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk Essay/uraian: Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-4)

Berikut ini, soal pilihan ganda Geografi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16
5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II

Dari pernyataan di atas yang merupakan klarifikasi wilayah Jawa dan Madura pada masa Jepang adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2, 4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

47. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...
a. Jepang dari daerah Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
Jawaban: d

48. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang sentra militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong
Jawaban: a

49. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...
a. Shintoisme
b.  Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
Jawaban: c

50. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah istimewa), yakni...
a. Aceh dan Yogyakarta
b. Aceh dan Jakarta
c. Surakarta dan Aceh
d. Yogyakarta dan Jakarta
e. Surakarta dan Yogyakarta
Jawaban: e

51. Taktik usaha yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa penduduka Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal
Jawaban: a

52. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) akan menjadi wahana lahirnya Indonesia merdeka di bawah ketua...
a. dr. Radjiman Wdeiodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. R. Panji Suroso
d. P.M. Koiso
e. Muh. Yamin
Jawaban: a

53. Di bawah ini yang merupakan kiprah dari BPUPKI adalah....
a. menyediakan segala sesuatu yang dibutuhkan untuk merdeka
b. menggerakkan orang Indonesia biar sanggup bekerja
c. mewujudkan dasar Indonesian merdeka
d. melakukan kemerdekaan Indonesia
e. tubuh pembantu Presiden
Jawaban: a

54. Sesudah Jepang mendapatkan penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan
Jawaban: b

55. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa
Jawaban: b

56. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang disebut....
a. autarki
b. tonarigumi
c. homaru
d. kinrohosyi
e. romusha
Jawaban: e

57. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk asuh menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka
e. menerangkan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia
Jawaban: b

58. Perlawanan Peta di Blitar dipimpon oleh....
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

59. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh....
a. K.H. Zaenal Mustafa
b. Abdul Jalil
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H. Zainal Abidin
Jawaban: a

60. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dikemukakan dalam sidang BPUPKI oleh....
a. Mr. Muhammad Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Subarjo
e. Mr. Kasman Singodimedjo
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal PG dan tanggapan kelas XI Semester 2 bab ke-5

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Semester 2 (Part-4)"