Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bab kedua (soal nomor 16 hingga dengan 30), bab ketiga goresan pena ini, berisikan bahan ihwal "Asal Usul dan Persebaran Manusia di Indonesia".

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

2#. Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-4)

 Berikut ini, soal essay beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31.Menurut Teuko Jacob, nenek moyang bangsa Indonesia yaitu bangsa.....
Jawaban:  Austro Melanesoid

32. Kedatangan bangsa Proto Melayu ke Indonesia terjadi pada zaman....
Jawaban: Neolitikum

33. Berdasarkan kawasan penemuannya, hasil kebudayaan kerikil bau tanah dikelompokkan menjadi dua, yaitu....
Jawaban: kebudayaan Pacitan dan Ngandong

34. Kapak genggam setengah bulat yang merupakan peninggalan budaya pada zaman kerikil tengah disebut....
Jawaban: Kapak pendek (hache courte)

35. Kebudayaan zaman Mesolitikum didukung oleh ras....
Jawaban:  Papua Melanosoid

36. Kepercayaan ihwal adanya roh-roh yang mempunyai kekuatan mistik disebut....
Jawaban: dinamisme

37. Peti mati yang terbuat dari kerikil pipih pada zaman Megalitikum disebut....
Jawaban: kubur batu

38. Arca perunggu biasanya berupa arca....
Jawaban: hewan dan manusia

39. Mata pencaharian masyarakat pada zaman logam adalah....
Jawaban: bertani dan perundagian

40. Teknik pembuatan benda logam dengan teknik cetak lilin disebut juga....
Jawaban: a cire perdue

41. Sebutkan dua jalur yang dilalui bangsa Melayu Austronesia yang tiba ke wilayah Indonesia!
Jawaban:
a. Jalur Selatan, yaitu dari Muangthai ke Semenanjung Malaya (Malaysia) kemudian masuk ke Indonesia
b. Jalur Timur, yaitu diawali dari Vietnam ke Taiwan, kemudian ke Filiina dan masuk ke Indonesia

42. Sebutkan sepuluh unsur kebuyadaan yang dimiliki Indonesia sebelum datangnya kebudayaan Hindu-Budha berdasarkan Brandes!
Jawaban:
a. Kemampuan berlayar
b. kepandian bersawah
c. Mengenal astronomi
d. Mengatur masyarakat
e. Sistem macapat
f. Kesenian wayang
g. Seni gamelan
h. Seni batik
i. Seni menciptakan barang-barang dari logam
j. Perdagangan

43. Sebutkan dan jelaskan contoh-contoh hasil kebudayaan insan purba di Indonesia pada zaman Paleolitikum, Mesolitikum, Neolitiku, dan Megalitikum!
Jawaban:
a. Paleolitikum
- Kebudayaan Pacitan, mencakup kapak genggam, kapak penetak, kapak perimbas, pahat genggam, dan alat serpih
- Kebudayaan ngandong, mencakup kapak genggam, alat serpih, dan ditemukan alat dari tulang dan tanduk.

b. Mesolitikum
- Kapak Sumatra (pebble), merupakan kapak genggam yang terbuat dari kerikil kali yang dipecah.
- Kapak pendek (hache courte) dan kapak genggam setengah lingkaran.

c. Neolitikum
- Peralatan yang terbuat dari kerikil sudah diasah, menyerupai kapak persegi, kapak lonjong, dan kapak bahu.

d. Megalitikum
- Menhir, yaitu tiang atau tugu kerikil yang didirikansebagai tanda peringatan dan melambangkan arwah nenek moyang
- Dolmen, yaitu meja kerikil kawasan meletakkan sesajen untuk pemujaan kepada roh nenek moyang

44. Jelaskan bukti yang mengatakan bahwa pendukung kebudayaan Mesolitikum yaitu insan dari bangsa Papua Melanesoid!
Jawaban: bukti yang mengatakan kebudayaan Mesolitikum insan dari bangsa Papua Melanesoid, yaitu adanya fosil-fosil insan bangsa Papua Melanesoid baik pada kebudayaan tulang Sampung maupun di bukit-bukit karang di Sumatra.

45. Jelaskan aspek-aspek religi dan dogma nenek moyang bangsa Indonesia, kemudian dihubungkan dengan kondisi ketika ini!
Jawaban: Aspek religi nenek moyang zaman dahuu yaitu animisme, dinamisme, dan totemisme, yang hingga ketika ini masih ada penganutnya.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal essay dan tanggapan sejarah kelas X Semester 2 bab keempat

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-3)"