Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-4), bab kelima ini berisikan bahan yang sama dengan contoh PG bab kelima sebelumnya, yaitu berisikan ihwal "Tatanan dan Nilai Baru Dunia".

Oke, berikut ini soal essay Sejarah beserta jawabannya, dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.

61. Negara yang melakukan politik dumping adalah....
Jawaban:  Jepang

62. Keberhasilan pembangunan ekonomi Jepang menjadi kekuatan ekonomi Jepang terbesar ke-2 di dunia sesudah negara....
Jawaban: Amerika Serikat

63. Jepang, AS, Kanada, dan Jerman termasuk kelompok negara....
Jawaban: G-8

64. Pada tahun 1964, negara-negara berkembang (kelompok selatan) menggabungkan diri dalam....
Jawaban: G-77

65. OKI dibuat tahun 1969 di kota....
Jawaban: Rabbat

66. Delegasi Malaysia yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah...
Jawaban: Tun Abdul Razak

67. Kamboja secara resmi menjadi diterima menjadi anggota ASEAN pada tanggal....
Jawaban: 16 Desember 1998

68. KTT APEC kedua puluh enam tahun 2020 dilaksanakan di....
Jawaban: Sanghai, RRC

69. Pada tahun 2002 jumlah anggota ASEAN adalah....
Jawaban: 10

70. Narsisco Ramos ialah salah seorang delegasi yang menandatangani Deklarasi Bangkok yang
berasal dari....
Jawaban: Filipina

71. Jelaskan perkembangan ekonomi Jepang pasca Perang Dunia II dan pengaruhnya terhadap tananan politik dan ekonomi dunia!
Jawaban: ekonomi Jepang hancur total tanggapan kalah perang, namun Jepang segera bangun dan menjadi negaa dengan perekonomian yang berpengaruh di dunia

72. Jelaskan secara singkat perbedaan ekonomi antara negara Utara dan Selatan, serta hubungan saling ketergantungannya!
Jawaban: perbedaan ekonomi antara negara Utara dan Selatan, serta saling ketergantungan ialah negara-negara di bagian bumi utara ialah negara yang punya SDM yang maju, namun miskin SDA sebaliknya negara-negara  di bagian bumi selatan kaya SDA, namun SDM-nya rendah. Saling ketergantungan di antara keduanya, negara-negara selatan dan negara-negara utara saling membutuhkan hubungan timbal balik

73. Jelaskan latar belakang terbentuknya Gerakan Nonblok!
Jawaban: Latar belakang terbentuknya Gerakan Nonblok ialah meredakan ketegangan dunia tanggapan persaingan ideologi dua blok yang bertikai.

74. Jelaskan latar belakang terbentuknya ASEAN!
Jawaban: latar belakang terbentuknya ASEAN adalah:
a. persamaan letak geografis
b. persamaan sejarah
c. persamaan satu rumpun

75. Jelaskan latar belakang terbentuknya OKI!
Jawaban: latar belakang terbentuknya OKI ialah secara khusus, sebagai reaksi atas pembakaran Masjid Al Aqsa oleh militan Israel

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

Atau

Lanjut ke soal => Contoh Soal Sejarah US/UAS/USBN Sekolah Menengan Atas IPA/IPS dan Kunci Jawaban

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-5)"