Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan

Soal Uji Kompetensi yang sedang Anda baca ini, merupakan teladan soal essay Biologi kelas X Semester 2, yang berisikan bahan perihal "Keanekaragaman Hayati". Soal essay/uraian dalam bentuk pertanyaan ini, tentunya dilengkapi dengan tanggapan di setiap soalnya.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda cuilan pertama
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda cuilan kedua

Berikut di bawah ini, soal essay Biologi untuk siswa SMA/MA/Sederajat dan jawabannya.

1. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh ....
Jawaban: gen dan lingkungan

2. Keanekaragaman gen dalam satu jenis sanggup memunculkan ....
Jawaban: variasi

3. Seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antarajenis disebut ....
Jawaban: keanekaragaman jenis

4. Gajah dan banteng merupakan salah satu teladan keanekaragaman hayati tingkat ....
Jawaban: jenis

5. Garis yang membatasi antara wilayah oriental dan peralihan disebut ....
Jawaban: Wallace

6. Keanekaragaman ekosistem dipermukaan bumi akan membentuk suatu lapisan kehidupan di bumi yang disebut ....
Jawaban: bioma

7. Nama Latin dari pohon jati yakni ....
Jawaban: Tectona grandis

8. Tumbuhan meranti jawa (Shorea sp) dan kayu ramin (Gonystylus sp) terdapat di daerah ....
Jawaban: Malesiana

9. Flora Malesiana merupakan kelompok tumbuhan yang hidup di daerah ....
Jawaban: Asia Tenggara

10. Komodo merupakan binatang endemik Indonesia yang ada di daerah ....
Jawaban: peralihan
Artikel Lainnya: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati!
Jawaban: keanekaragaman hayati yakni keanekaragaman jenis makhluk hidup baik yang ada di daratan maupun di perairan. Dalam hal ini termasuk keanekaragaman spesies, varietas, genetik, dan ekosistem.

12. Mengapa sanggup timbul keanekaragaman genetik? Jelaskan!
Jawaban: alasannya yakni adanya keragaman komposisi atau susunan genentik dalam satu spesies

13. Secara biogeografi, Indonesia sanggup dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu daerah oriental, Australian, dan daerah peralihan. Tuliskan daerah yang termasuk dalam kawasan-kawasan tersebut!
Jawaban:
- Kawasan Oriental: Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan
- Kawasan Peralihan : Sulawesi
- Kawasan Australian: Maluku, Papua, dan NTT

14. Apa penyebab keunikan biodiversitas Indonesia? Sebutkan!
Jawaban: Memiliki tumbuhan bertipe dan terdapat banyak tumbuhan dan fauna endemik

15. Sebutkan faktor-faktor yang menjadikan Indonesia mempunyai biodiversitas tinggi!
Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu ekspresi dominan hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menjadikan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang mempunyai spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi maritim di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di maritim Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal essay Biologi dan tanggapan kelas 10 semester 2 cuilan kedua

Related : Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan"