Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Uji Kompetensi Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda penggalan pertama (soal nomor 1-10), penggalan yang kedua ini masih berisikan materi yang sama, yaitu ihwal "Ekonomi Mikro dan Makro Serta Masalah Ekonomi".

( Baca juga: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

Berikut ini soal ekonomi dan jawabannya, untuk kelas 10 SMA/MA/sederajat dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) sikap konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban: c

12. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro yaitu pengelolaan dan pengendalian....
a. khusus perekonomian diliha dari beling mata seorang perencana ekonomi nasional
b. khusus dan umum perekonomian dilihat dari beling mata seorang perencana ekonomi nasional
c. umum perekonomian dilihat dari beling mata seorang pengamat ekonomi nasional
d. khusus perekonomian dilihat dari beling mata seorang pengamat ekonomi nasional
e umum perekonomian dilihat dari beling mata seorang perencana ekonomi nasional
Jawaban: e

13. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam budi makro adalah...
a. inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
b. inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
c. ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
d. upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
e. inflasi, pengangguran, ketimpangan dalam neraca pembayaran, serta upaya untuk menyerasikan pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
Jawaban: a

14. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
a. aturan permintaan
b. aturan penawaran
c. floorpice
d. inflasi
e. harga sembako
Jawaban: d

15. Tugas pengendalian makro adalah....
a. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa memenuhi kebutuhan umum
b. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
c. memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
d. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat pendpaatan per kapita menjadi lebih baik
e. ekonomi bisa tumbuh seimbang walapun tanpa ada upaya yang maksimal
Jawaban: b

16. Berikut ini yaitu kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan, kecuali....
a. pembangunan di kawasan terpencil
b. jadwal IDT
c. jadwal JPS
d. jadwal KUT
e. jadwal BLT
Jawaban: a



17. Metode yang dipakai untuk mengukur kemerataan dan ketidakmerataan pendapatan penduduk adalah....
a. ekonomi makro dan mikro
b. ekonomi terapan dan teori
c. ekonomi deskriptif dan terapan
d. padat karya dan padat modal
e. kurva lorenz dan koefisien Gini
Jawaban: e

18. Berikut ini beberapa duduk kasus yang dihadapi pemerintah dalam bidang ekonomi, kecuali....
a. tingkat pendapatan nasional yang rendah
b. tingkat pertumbuhan (growth rate) ekonomi yang rendah
c. tingkat pengangguran yang rendah
d. distribusi pendapatan yang tidak merata
e. kemiskinan
Jawaban: c

19. Berikut ini yang menimbulkan timbulnya duduk kasus ekonomi yaitu di satu pihak terdapat kebutuhan akan barang-barang dan jasa-jasan yang....
a. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
b. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat beberapa jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
c. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
d. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
e. sangat terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk sanggup menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
Jawaban: a

20. Kemiskinan yang didasarkan pada tingkat kemampuan seseorang untuk memenuhi kebutuhan minimum disebut kemiskinan....
a. absolut
b. relatif
c. derivation
d. permanen
e. insidental
Jawaban: a

21. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
a. sebab-sebab faktor produksi tidak dipakai secara penuh di dalam perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengtasi pengangguran
c. cara menanggulangi duduk kasus inflasi
d. faktor-faktor yang menimbulkan kenaikan harga barang-barang dan cara mengatasinya
e. membuat keadaan biar faktor-faktor produksi sanggup dipakai secara efisien
Jawaban: c

22. Berikut ini yaitu keterbelakangan yang merupakan salah satu duduk kasus ekonomi, kecuali.....
a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya akomodasi umum
d. kemisikinan
e. rendahnya kedisiplinan masyarakat dan aparatur pemerintah
Jawaban: e

23. Berikut ini yang bukan merupakan kendala pembangunan di negara berkembang adalah....
a. pendapatan rendah
b. tabungan rendah
c. produktivitas rendah
d. pengangguran rendah
e. investasi rendah
Jawaban: d

24. Berikut ini merupakan tujuan jadwal Jaring Pengaman Sosial (JPS), kecuali....
a. meningkatkan ketahanan pangan
b. membuat lapangan kerja
c. menunjukkan pelayanan kesehatan
d. menunjukkan pelayanan pendidikan
e. menunjukkan sumbangan untuk mengelola pertanian
Jawaban: e

25. Berikut ini yaitu komponen pengeluaran menyeluruh (agregrat), kecuali....
a. pengeluaran agregrat rumah tangga
b. pengeluaran agregrat perusahaan
c. pengeluaran agregrat pemerintah
d. pengeluaran agregrat luar negeri
e. ekspor impor
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 26-40 => contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester 2 dan jawabannya penggalan ketiga

Related : Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)"