Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

Soal Uji Kompetensi Tulisan berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda belahan ke-4 (soal nomor 41-55). Dan pada belahan ke-5, berisikan materi perihal "Konsumsi dan Investasi".

Berikut di bawah ini, soal ekonomi dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 56 hingga dengan 65.

56. Pengeluaran atau pembelanjaan penanamanan modal oleh perusahaan disebut....
a. tabungan
b. konsumsi
c. pendapatan
d. investasi
e. penghasilan
Jawaban: d

57. Rumus dari fungsi konsumi yaitu C = a + by. Arti a dalam rumus tersebut adalah....
a. besarnya konsumsi pada ketika pendapatan sama dengan nol
b. besarnya konsumsi pada ketika pendapatan bertambah
c. besarnya konsumsi awal
d. besarnya konsumsi minimal
e. Pertambahan konsumsi
Jawaban: a

58. Berikut ini yaitu faktor yang memengaruhi investasi, kecuali...
a. pendapatan
b. pajak peseroan
c. komposisi anggota rumah tangga
d. asumsi masa depan
e. tingkat suku bunga bank
Jawaban: c

59. Pendapatan, tingkat bunga, dan cita-cita untuk berjaga-jaga merupakan faktor yang memengaruhi...
a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. investasi
e. permodalan
Jawaban: b

60. Kondisi lingkungan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi....
a. pendapatan
b. tabungan
c. konsumsi
d. saving
e. investasi
Jawaban: c

(Artikel terkait: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

61. Berikut ini yang merupakan arti dari titik impas adalah....
a. besarnya konsumsi pada ketika pendapatan nol
b. besarnya konsumsi sama dengan besarnya pendapatan
c. besarnya konsumsi sama denan besarnya tabungan
d. besarnya tabungan sama dengan investasi
e. titik pertemuan antara kurva konsumsi dan gari Y = C (45o), konsumsi, dan tabungan
Jawaban: e

62. Angka pengganda konsumsi merupakan besaran yang mengukur...
a. perhiasan pendapatan sebab perhiasan konsumsi
b. perhiasan pendapatan sebab perhiasan konsumsi otonomi
c. perhiasan pendapatan sebab perhiasan pendapatan
d. rasio pendapatan dan konsumsi
e. rasio konsumsi dan pendapatan
Jawaban: a

63. Tokoh yang merumuskan hubungan antara pendapatan dan konsumsi, yaitu C = a + by adalah...
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. J.M. Keynes
d. Irving Fisher
e. Alfred Marshall
Jawaban: c

64. Besarnya perhiasan cita-cita mengonsumsi (margin propencity to consume, MPC) sebesar 0,8 , artinya setiap...
a. pendapatan Rp 100,00 akan menimbulkan konsumsi Rp 0,8,00
b. pendapatan Rp 100,00 akan menimbulkan konsumsi Rp 80,00
c. pendapatan Rp 1,00 akan memerlukan konsumsi Rp 0,8,00
d. perhiasan konsumsi Rp 1,00 menimbulkan pendapatan Rp 0,8,00
e. perhiasan pendapatan sebesar Rp 100,00 akan menimbulkan konsumsi Rp 80,00
Jawaban: e

65. Diketahui fungsi tabungan S = -50 + 0,50Y, jikalau jumlah pendapatan nasional 80 miliar, maka besarnya konsumsi nasional adalah...
a. -10 miliar
b. 90 miliar
c. 80 miliar
d. 70 miliar
e. 34 miliar
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 66-75 => contoh soal ekonomi beserta balasan kelas 10 semester 2 belahan keenam

Related : Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)"