Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh soal essay dengan balasan PKN Kelas 12 semester 2 bab ke-2, bab ketiga ini berisikan bahan perihal "Kebebasan Pers dan dampaknya", bahan yang sama, tetapi dalam bentuk PG sanggup Anda baca goresan pena sebelumnya:
contoh soal dengan balasan PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bab ketiga

Berikut ini, soal essay PKN dan jawabannya, dimulai dari nomor 36 hingga dengan 50.

36.  Media yaitu pembentuk kesadaran sosial yang ada pada kesannya memilih persepsi orang terhadap dunia dan masyarakat kawasan mereka hidup menurut....
Jawaban: Goran Hedebro

37. Pihak yang melaksanakan pengawasan terhadap  pers, diantaranya...
Jawaban: masyarakat

38. Terdapat dua pola kekerabatan antara publik dengan teks yang tersaji dalam berita, yaitu...
Jawaban: apa yang tersaji dalam pemberitaan tidak selalu mempresentasikan yang diinginkan publik.

39. Fungsi masyarakat sebagai....
Jawaban: pengawas pers

40. Salah satu bentuk penyalahgunaan penyampaian informasi melalui media massa, yaitu....
Jawaban: membentuk opini yang menyesatkan masyarakat

41. Manfaat media massa dalam kehidupan sehari-hari adalah...
Jawaban: mudahnya dalam mendapat informasi

42. Dampak konkret dari kebebasan media massa adalah...
Jawaban: masyarakat mendapat informasi dengan gampang dan cepat

43. Dampak negatif dari kebebasan media massa adalah....
Jawaban: sanggup menjadikan informasi dengan gampang dan cepat

44. Pers yang tanpa batas cenderung menjadikan imperialisme dan...
Jawaban: kolonialisme

45. Salah satu pola peradilan oleh pers adalah...
Jawaban: isu yang kurang berimbang dan tidak mengindahkan sumber lain.

46. Berikan salah satu keunggulan pers berdasarkan UU Pers No. 40 tahun 1999!
Jawaban: salah satu keunggulan pers berdasarkan UU Pers No. 40 tahun 1999 yaitu pers Indonesia mempunyai kebebasan yang luas sesuai tuntutan pada area reformasi

47. Jelaskan yang dimaksud dengan media berdasarkan M. Gurevitch!
Jawaban: berdasarkan M. Gurevitch media secara pribadi merupakan entitas kelompok yang mempunyai kepentingan, sehingga pemberi legitimasi atau delegitimasi terhadap individu atau kelompok mengatakan dominasi suatu kekuasaan terhadapnya.

48. Berikan salah satu pola penyalahgunaan informasi oleh media massa!
Jawaban: salah satu pola penyalahgunaan informasi oleh media massa ialah penyebaran nama tersangka dan gambar lengkap tersangka dalam sebuah isu kriminal.

49. Bagaimana cara untuk mewujudkan agent of reform?
Jawaban: cara untuk mewujudkan agent of reform yaitu perlu keserasian antarberbagai komponen tanpa keluar dari koridor pers selama ini.

50. Sebutkan dasar aturan pers nasional sebagai pengawas demokrasi dan jalannya pemerintahan!
 Jawaban: dasar aturan pers nasional sebagai pengawas demokrasi dan jalannya pemerintahan terdapat pada Pasal 18 Undang-Undang Dasar 1945 dan pasal 19 Deklarasi Universal perihal HAM (kebebsan informasi).

Lanjut ke soal nomor 51-65 => contoh soal essay PKN beserta balasan kelas 12 semester 2 bab keempat

Related : Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)"