Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Tulisan berikut ini, merupakan kelanjutan dari contoh soal dengan balasan PKN kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bab 2. Pada bab yang ketiga ini, berisikan materi ihwal "Kebebasan Pers dan Dampaknya".

Baca juga: contoh soal dengan balasan PKN Kelas XII Semester 2 Essay ke-3

Di bawah ini, merupakan teladan soal PG dan balasan PKN Semester 2, soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Inti permasalahan dalam sistem kebebasan pers adalah....
a. kebebasan yang tanpa batas
b. kebebasan yang mengarah kepada anarkisme
c. sistem kebebasan untuk mengeluarkan pendapat
d. sumber daya insan yang terbatas
e. sumber daya insan yang tidak terbatas
Jawaban: a

32. Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan pers bagi masyarakat adalah....
a. mempercepat kerusakan adat dan moral bangsa
b. menjadikan pemborosan dan sifat konsumtif
c. menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari
d. mengganggu ekonomi rakyat
e. merugikan investor yang bergerak dalam bidan media massa
Jawaban: a

33. Pers sanggup memberitakan ihwal aktivitas pemerintah. Di sisi lain pers juga sanggup memberitakan demonstrasi yang dilakukan masyakarat. Hal ini mencerminkan pers yang memberitakan fungsi sebagai....
a. menunjukkan pendidikan yang bermutu kepada masyarakat
b. melaksanakan kontrol sosial atas segala kebijakan pemerintah
c. sebagai penghubung antara pemerintah dengan rakyat
d. memberi hiburan kepada masyarakat
e. memberi informasi kepada masyarakat
Jawaban: c

34. Di bawah ini yang merupakan pengawas media, kecuali....
a. media pers
b. masyarakat
c. asosiasi profesi karyawan
d. pemerintah
e. organisasi pers
Jawaban: d

35. Untuk menjamin tegaknya kebebasan pers dan terpenuhinya hak masyarakat, maka diperlukan....
a. pembenahan
b. adab profesi
c. masyarakat
d. pengawasan pemerintah
e. pengurangan media
Jawaban: b

36. Berikut ini merupakan bentuk penyalahgunaan penyampaian informasi melalui media massa adalah, kecuali....
a. penyiaran info atau informasi yang menyalahi aba-aba etik jurnalistik
b. membentuk opini yang menyesatkan masyarakat
c. pelanggaran terhadap undang-undang aturan pidana
d. menyiarakn goresan pena yang bersifat provokatif
e. menunjukkan informasi yang sesungguhnya
Jawaban: e

37. Di bawah ini yang bukan merupakan teladan penyalahgunaan kebebasan pers adalah....
a. dipakai sebagai alat politik oleh oknum tertentu untuk mencapai tujuan tertentu
b. sebagai sarana untuk memberikan pendapat seseorang secara bebas, bahkan mengabaikan adab yang berlaku
c. menyalahkan aktivitas yang tidak mendidik bahkan berbenturan dengan norma-norma yang berlaku
d. dipakai untuk memeras pejabat tertentu yang diduga telah melaksanakan pelanggaran hukum
e. melaksanakan koneksi apakah pemerintah dalam menempatkan pejabat-pejabat berdasarkan aspirasi rakyat dan berkualitas
Jawaban: e

38. Pers Indonesia mempunyai kebebasan yang luas sesuai tuntutuan pada abad reformasi menurut....
a. UU No. 38 tahun 1999
b. UU No. 50 tahun 1999
c. UU No. 40 tahun 1999
d. UU No. 30 tahun 1999
e. UU No. 41 tahun 1999
Jawaban: c

39. Beriku ini merupakan pelanggaran terhadap ketentuan undang-undang aturan pidana, kecuali....
a. isi info bersifat menipu
b. isi info menghina agama tertentu
c. isi info mencemarkan nama baik seseorang
d. mengandung pornografi
e. info yang berbagi perdamaian
Jawaban: e

40. UU Pers dan UU Penyiaraan haruslha mencerminkan sinkronisasi, yaitu....
a. tuntutan masyarakat
b. tuntutan kemajuan teknologi komunikasi
c. tuntutan perubahan zaman
d. tuntutan kebebasan yang diputarbalikkan
e. tuntunan kekuasaan bangsa lain
Jawaban: b

41. Pengertian media berdasarkan Boran Hedebro (1986) adalah....
a. media alat penyebar berita
b. media ialah pembentuk aspek sosial
c. media ialah pembentuk kesadaran sosial
d. media ialah pembentuk opini publik
e. media ialah pembentuk perilaku sosial
Jawaban: c

42. Akibat yang timbul dari penyalahgunaan kebebasan pers, kecuali....
a. pers yang tanpa batas akan cenderung menjadikan suatu imperialisme dan kolonialisme
b. pers yang disalahgunakan oleh pihak tertentu sanggup saja menjadikan perpecahan
c. pemberitahuan yang tidak bertanggung jawab sanggup menjadikan hancurnya gambaran baik sekelompok orang, golongan, bahkan suatu bangsa
d. pers yang yang terlalu bebas akan sanggup menjadikan kesimpangsiuran informasi
e. pers yang terlalu bebas sanggup menjadikan kebersamaan dan persatuan golongan
Jawaban: e

43. Manfaat media massa dalam kehidupan sehari-hari adalah....
a. mudahnya dalam mendapat informsi
b. sanggup menjangkau informasi ke seluruh pecahan dunia
c. jikalau ada gejolak politik gampang mendapat informasi
d. masyarakat sanggup bersifat kritis
e. banyaknya kasus kejahatan
Jawaban: a

44. Pers harus berperan sebagai gent of reform, yaitu....
a. distributor pengubah negara
b. distributor pengubah realitas
c. distributor pengubah kebijakan
d. distributor pengubah kepercayaan
e. distributor pengubah kehidupan sosial
Jawaban: b

45. Pers yang tanpa batas cenderung menimbulkan.... pada pilar, opini, danpandangan hidup yang berlebihan.
a. chauvinisme
b. komunisme
c. nasionalisme
d. imperialisme
e. fanatisme
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal PG PKN dan jawaban  kelas 12 Semester 2 bab ke-4

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)"