Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Essay bab ke-5 (soal nomor 66-80), goresan pena keenam ini, masih berisikan bahan perihal "Globalisasi", yaitu: menulis karya ilmiah perihal Globalisasi. Dan di goresan pena ini...........akhirnya hingga juga penulisan soal essay/uraian PKN untuk kelas 12, dengan total mencapai 100 soal.

Oke, Dibawah ini, merupakan pola soal essay kewarganegaraan dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 81 hingga dengan 100.

81. Sikap atau gaya hidup suka menonjolkan kemewahan disebut....
Jawaban: glamoristik

82. Melindungi segenap generasi muda dari ancaman penyalahgunaan obat terlarang merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam bidang....
Jawaban: sosial budaya

83. Salah satu aspek globalisasi adalah....
Jawaban: aspek kasatmata dan aspek negatif

84. Contoh globalisasi industri dan jasa adalah....
Jawaban: beberapa perusahaan di Indonesia menyewa konsultan dari luar negeri

85. Salah satu seni administrasi dalam menghadapi globalisasi berdasarkan E. Stiglitz adalah....
Jawaban: mengelola globalisasi

86. Kemudahan dalam mencari informasi, baik dari dalam negeri maupun luar negeri merupakan globalisasi...
Jawaban: teknologi

87. Terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, demokratis dan berkeadilan, berdaya saing, maju dan sejahtera merupakan....
Jawaban: efek globalisasi

88. Pemilihan topik, pembatasan topik, dan penentuan judul buku merupakan....
Jawaban: tahap persiapan langkah-langkah penulisan ilmiah

89. Naskah hendaknya memerhatikan segi kerapian dan...
Jawaban: kebersihan

90. Sistematika karangan ilmiah adalah....
Jawaban: aturan meletakkan bagian-bagian karangan ilmiah, bab mana yang harus didahulukan

91. Sebutkan kebijakan pemerintah dalam bidang agama!
Jawaban: berikut ini kebijakan pemerintah dalam bidang agama
a. meningkatkan kualitas pendidikan agama
b. meningkatkan kiprah fungsi forum keagamaan

92. Berikan pola dampak globalisasi dalam bidang ekonomi!
Jawaban: berlakunya the survival of the fittest, siapa pemilik besar akan semakin kuat

93. Sebutkan langkah-langkah dalam penulisan ilmiah!
Jawaban: langkah-langkah penulisan ilmiah.
a. persiapan
b. pengumpulan data
c. pengorganisasian dan pengonsepan
d. investigasi dan penyuntingan konsep
e. penyajian/pengetikan

94. Jelaskan fungsi daftar isi!
Jawaban: fungsi daftar isi, yaitu memudahkan pembaca mengetahui isi karya ilmiah atau untuk menemukan bagian-bagian.

95. Sebutkan bagian-bagian dari pendahuluan!
Jawaban: berikut ini bagian-bagian dari pendahuluan
a. perumusan masalah/pokok bahasan
b. alasan dan tujuan
c. anggapan dasar
d. hipotesis kalau dikehendaki
e. penentuan sumber/data dan teknik pengumpulan data
f. sistematika pembahasan (ruang lingkup)

96. Sebutkan dampak globalisasi dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan!
Jawaban: berikut ini dampak globalisasi dalam bidang hukum, pertahanan dan keamanan
a. menguatnya regulasi hukum
b. semakin menguatnya tuntutan terhadap tugas-tugas penegak hukum
c. menguatnya supremasi sipil
d. peranan masyarakat dalam menjaga keamanan, kedaulatan, dan ketertiban negara semakin berkurang.

97. Jelaskan perilaku selektif yang perlu dilakukan dalam menghadapi efek globalisasi!
Jawaban: perilaku selektif yang harus dilakukan yaitu dengan menyaring nilai-nilai budaya dari luar yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia.

98. Sebutkan kebijakan pemerintah dalam bidang politik!
Jawaban: kebijakan pemerintah dalam bidang politik, yaitu:
a. menegaskan arah politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif
b. meningkatkan kesiapan Indonesia yang bebas aktif
c. menegaskan kualitas komunikasi di segala bidang melalui penguasaan dan penerapan teknologi gosip dan komunikasi
d. memperkuat kelembagaan, sumber daya manusia, dan prasarana, khususnya di luar negeri

99. Jelaskan manfaat prakata atau kata pengantar dalam sistematika penulisan karangan ilmiah!
Jawaban: manfaat prakata, yaitu untuk memperlihatkan citra umum kepada pembaca perihal penulisan karangan ilmiah

100. Jelaskan yang dimaksud dengan sekularisme!
Jawaban: sekularisme yaitu paham atau pandangan falsafah berpendirian bahwa moralitas tidak perlu didasarkan pada fatwa agama

Baca juga:
Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya KTSP Paket 1
Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya KTSP Paket 2
Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-6)"