Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda pecahan ke-2 (soal nomor 16-30). Dan pada bahan ke-3, berisikan bahan yang sama dengan bagian essay-nya, yaitu perihal "Sistem Hukum dan Peradilan Internasional".

Berikut dibawah ini, soal PG dan tanggapan kewarganegaraan, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31.  Hukum yang bertugas mengatur hubungan aturan yang terjadi antarnegara dan organisai antarnegara dalam kaitannya dengan ketentraman hidup bernegara disebut....
a. aturan publik internasional
b. aturan perdata internasional
c. aturan dagang internasional
d. aturan bahari internasional
e. aturan internasional
Jawaban: e

32. Keseluruhan kaidah dan asas yang menatur hubungan atau duduk kasus yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negara, negara dan forum atau organisasi internasional, pengertian aturan internasional menurut....
a. Hackwort
b. Mochtar Kusumaatmaja
c. Wirjono Prodjodikoro
d. Sam Suhaedi
e. J.G. Staarke
Jawaban: b

33. Di bawah ini yang termasuk asas aturan internasional yaitu asas....
a. kepentingan umum
b. persamaan derajat
c. kemerdekaan
d. kemanusiaan
e. hak dan kewajiban
Jawaban: a

34. Hubungan antarbangsa, diharapkan adanya saling menukar warta yang barkaitan dengan bidang aturan antarbangsa yang dilakukan yaitu asas....
a. kebangsaan
b. persamaan harkat
c. kepentingan umum
d. keterbukaan
e. teritorial
Jawaban: d

35. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas....
a. territorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: e

36. Hakikat asas ini yaitu bahwa negara mempunyai kewenangan untuk melaksanakan aturan bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya yaitu asas...
a. teritorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: a

37. Negara yang merdeka, berdaulat, dan tidak merupakan pecahan suatu negara, pengertian dari....
a. negara
b. tahta suci
c. individu
d. organisasi internasional
e. palang merah Indonesia
Jawaban: a

38. Perjanjian internasional yang sanggup dianggap sebagai sumber aturan internasional adalah....
a. kebiasaan internasional
b. piagam mahmakah internasional
c. law making treaty dan treaty contracts
d. the pequette habana and the lola
e. keputusan pengadilan
Jawaban: c

39. Menurut pasal 38 Piagam Mahmakah Internasional, yang dimaksud dengan kebiasaan internasional adalah...
a. kebiasaan internasional
b. piagam mahkamah internasional
c. kebiasaan yang diterima sebagai aturan internasional
d. law making treaty dan treaty contract
e. the pequette habana and the Lola
Jawaban: c

40. Perbedaan aturan internasional dan aturan nasional ditinjau dari ruang lingkup berlakunya yaitu aturan internasional....
a. dibentuk oleh wakil-wakil negara sedangkan aturan nasional dibentuk oleh wakil rakyat
b. berlaku di seluruh dunia sedangkan aturan nasional berlaku di suatu negara
c. berlakunya sepanjang masa sedangka aturan nasional dibentuk berdasarkan logika sehat
d. dibentuk dengan harapan rakyat, sedangkan aturan nasional dibentuk berdasarkan logika sehat
e. terdiri atas sekumpulan asas-asas, sedangkan aturan nasional merupakan sekumpulan peraturan
Jawaban: b

41. Struktur organisasi dalam forum peradilan yang bertanggung jawab dalam masalah-masalah manajemen dan pelayanan bagi mahkamah, yaitu...
a. mahkamah
b. jaksa penuntut
c. kepaniteraan
d. pelaksanaan putusan
e. jaksa
Jawaban: c

42. Kewajiban untuk menjalankan kiprah dan fungsinya secara penuh waktu di tempat kedudukan mahkamah serta dilarang melaksanakan pekerjaan lain yang bersifat profesional, merupakan kemandirian dari....
a. hakim
b. jaksa
c. pelaksanaan keputusan
d. kepaniteraan
e. penuntut
Jawaban: a

43. Berikut ini yang dimaksud takhta suci (hellige stoel) adalah...
a. tempat tinggal uskup
b. gereja-gereja yang ada di dunia
c. gereja katholik Roma yang diwakili oleh Paus di Vatikan
d. tempat tinggal para pastur di dunia
e. gerjea dan sekolah-sekolah katholik
Jawaban: c

44. Sumber dari mana aturan itu diambil atau faktor menimbulkan ketentuan aturan yang berlaku umum, yaitu.....
a. aturan formal
b. aturan internasional
c. aturan material
d. aturan tertulis
e. aturan tidak tertulis
Jawaban: a

45. Asas kebangsaan berarti asas yang didasarkan pada....
a. kekuasaan negara untuk warga negaranya
b. kekuasaan negara atas daerahnya
c. kekuasaan negara atas penduduknya
d. konstitusi negara
e. aturan modern yang berlaku
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal PG PKN kelas 11 semester 2 beserta tanggapan pecahan ke-4

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)"