Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay bab kelima, pada bab keenam ini, berisikan bahan soal wacana "Ekspresi Karya Seni Tari Kreasi Daerah Nusantara".

Soal bab ke-6 ini, berisikan soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Ari Tulang merupakan seorang....seni tari
Jawaban: koreografer

77. Ruang tempat pergelaran dalam suatu gedung disebut....
Jawaban: indoor

78. Sikap pencak silat terdapat pada sikaptari daerah....
Jawaban: Minangkabau

79. I Mario di Bali membuat tari....
Jawaban: Kebyar

80. Tarian kelompok terdapat...
Jawaban: kesesuaian

81. Tari yang lahir, tumbuh, dan berkembang dalam suatu masyarakat yang lalu diwariskan secara terus-menerus disebut tari....
Jawaban: tradisional

82. Tari pasang/kelompok gambaran gandewa berasal daeri daerah....
Jawaban: Jawa Barat

83. Gerakan yang disusun atas gerak-gerak yang sebangun yaitu gerakan....
Jawaban: simeteris

84. Seorang penata tari/pencipta gerak tari umumnya disebut sebagai...
Jawaban: koreografer

85. Berdasarkan bentuk penyajiannya tari anjasmara termasuk bentuk tari...
Jawaban: tunggal

86. Sebutkan dan jelaskan dua tokoh seni tari daerah!
Jawaban: tokoh-tokoh seni tari daerah:
a. Bagong Kussudiarja
Terkenal sebagai penata tari, pelukis dari Yogyakarta. Karya-karyanya antara lain, tari batik, tari keris, tari reog.
b. S. Maridi
Terkenal sebagai seniman tari yang karyanya memakai gerak tradisional, berasal dari Surakarta. Karya-karyanya, tari gambyong pareanom, tari mrak subal, tari bondan tani.
c. Tjetje Sumantri
Seniman tari dari Sunda yang sudah berhasil membawa gerakan-gerakan tari Sunda. Karyanya antara lain tari kelana topeng, tari sulingtang.

87. Jelaskan yang dimaksud dengan tari tunggal dan berikan contohnya!
Jawaban: tari tunggal yaitu penampilan tari yang dibawakan oleh seorang penari putri atau putra, tarian tunggal biasanya berupa penokohan dalam suatu dongeng di mana dituntut memerankan sebuah tokoh dengan terampil dan matang alasannya menjadi pusat perhatian.
Contoh tari tunggal:
a. Tari gambir anom
b. Tari ngremo
c. Tari anjasmara
d. Tari Topeng

88. Sebutkan bentuk-bentuk panggung yang kau ketahui!
Jawaban:bentuk-bentuk panggung:
a. pertunjukkan arena
b. pertunjukkan terbuka (sentral)
c. pertunjukkan tertutup (fronta)
d. panggung dalam gedung (tertutup)
e. panggung (stage) arena terbuka

89. Jelaskan keterkaitan antara warna lampu dengan huruf yang ingin dimunculkan!
Jawaban: keterkaitan warna lampu dengan huruf yang dimunculkan sebagai berikut:
a. Merah: panas, gairah, berani, marah
b. Biru: dingin, tenang, agung
c. Kuning: riang, gembira, kesatria
d. Hijau: sejuk, segar, akrab, senang
e. Jingga (oranye): dinamis, lincah
f. Ungu/violet: romantis, berkabung, susah

90. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penempatan sumber cahaya/tata lampu panggung!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penempatan tata lampu:
a. Usahakan cahaya lampu lebih terang
b. Jangan menyilaukan penonton atau penari
c. Sumber cahaya tidak dari satu sudut
d. Untuk menghindari bayangan yang tajam, lampu ditempatkan pada bab kanan kiri panggung, bab atas, bawah, dan depan

Lanjut ke bab 7 => contoh soal essai dan tanggapan Seni Budaya Kelas 10 semester 2  part-7

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)"