Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)

Soal Uji Kompetensi untuk SMA/SMK/MA goresan pena ini, merupakan kelanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG bab pertama (soal nomor 1-15). Pada bab kedua, berisikan bahan perihal "Persamaan Dasar Akuntansi".

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 (Essay Part-2)

Berikut ini, soal Pilihan Ganda Ekonomi beserta tanggapan dimulai dari soal nomor 16-30.

16. Contoh penggolongan perusahaan berdasarkan jenis acara dan bentuk tubuh hukumnya, kecuali....
a. perjuangan jasa
b. CV
c. firma
d. perjuangan dagang
e. perjuangan konjugsi
Jawaban: e

17. Contoh transaksi dalam persamaan akuntnasi yang berakibat harta (+) dan modal (-) adalah....
a. pembayaran utang
b. pembayaran honor karyawan
c. pembelian tunai mesin
d. pembelian kredit mesin
e. penerimaan proteksi dari bank
Jawaban: c

18. Hari ini terdapat utang perjuangan yang jatuh tempo senilai Rp 150.000.000,00. Diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksinya....
a. harta (-) dan utang (-)
b. utang (+) dan harta (+)
c. utang (+) dan modal (-)
d. utang (-) dan utang (+)
e. harta (+) dan utang (+)
Jawaban: d

19. Salah satu referensi transaksi ekstern yang lain adalah....
a. penetapan honor direksi
b. penetapan pemakaian pembayaran
c. menyetujui rencana pembayaran
d. membayar utang
e. menetapkan jumlah penyusutan
Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak perlu dicatat oleh bab akuntansi adalah....
a. pemakaian listrik untuk proses produksi
b. penerimaan uang muka pesanan
c. pembayaran honor karyawan
d. PHK karyawan
e. pembelian mesin secara kredit
Jawaban: d

21. Kuitansi merupakan bukti transaksi....
a. penerimaan barang
b. pengeluaran uang kas
c. pembelian tunai
d. penjualan kredit
e. pembelian kredit
Jawaban: b

22. Tuan Budi membeli kendaraan beroda empat untuk investasi perusahaan secara kredit. Transaksi tersebut akan memengaruhi...
a. kelompok modal
b. kelompok aktiva dan modal
c. kelompok aktiva
d. kelompok utang
e. kelompok utang dan aktiva
Jawaban: e

23. Persamaan akuntansi merupakan....
a. dokumen akuntansi yang dianjurkan
b. dokumen akuntansi yang diwajibkan
c. analisis untuk melihat imbas transaksi terhadap posisi keuangan
d. book of original entry
e. tidak ada tanggapan yang benar
Jawaban: c

24. Tuan Fasial mendapatkan kiriman barang yang dbeli secara kredit dari suatu toko. Pengaruh transaksi ini...
a. hanya memengaruhi kelompok utang
b. hanya memengaruhi kelompok aktiva
c. aktiva (-) , utang (-)
d. aktiva (+), utang (+)
e. tidak memengaruhi kelompok apapun
Jawaban: d

25. Berikut ini yang tidak termasuk dalam acara akuntansi, yaitu...
a. penyusunan kertas kerja
b. posting
c. pemasaran barang dagang
d. jurnal
e. pencatatan buku pembantu
Jawaban: c

26. Dalam menyusun persamaan akuntansi, apabila ada pengurangan jumlah nominal, maka akan diberi tanda...
a. lingkaran
b. centang
c. kurung
d. kotak
d. silang
Jawaban: c

27. Bukti transaksi yang dikeluarkan perusahaan itu sendiri disebut....
a. bukti ekstern
b. bukti intern
c. bukti beban
d. bukti biaya
e. bukti pendapatan
Jawaban: b

28. Harta menawarkan keyaaan yang dimilii oleh perusahaan dan modal merupakan hak kepemilikan atas kekayaan tersebut. Hal ini dirumuskan....
a. Modal = Harta – Utang
b. Utang = Harta – Modal
c. Harta = Modal
d. Harta = Utang + Modal – Beban
e. Harta = Utang + Modal
Jawaban: c

29. Contoh bukti intern adalah...
a. bukti penghitungan bunga bank
b. faktur
c. nota debit
d. nota kredit
e. bukti penghitungan penyusulan aktiva tetap
Jawaban: e

30. Istilah akuntansi untuk persamaan akuntansi adlaah....
a. accounting equation
b. equation accounting
c. accounting balance
d. balance accounting
e. semua salah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal Pilihan Ganda Ekonomi beserta tanggapan kelas 11 semester 2 bab ketiga

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)"