Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Pg)

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda dengan Kurikulum KTSP kepingan pertama ini, berisikan bahan yang sama dengan bentuk Essay-nya, yaitu perihal "Pendidikan", seperti: merangkum isi diskusi dan mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar.

Bagi anda yang memakai kurikulum 2013, sanggup membaca tulisan: Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban


Oke, berikut ini soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap KTSP beserta jawabannya.

1. Pernyataan yang benar perihal diskusi tertera di bawah ini, kecuali....
a. diskusi ialah bentuk tukar pikiran untuk membahas suatu masalah
b. diskusi kelas dipandu oleh seorang guru
c. dalam diskusi penerima boleh mengajukan pertanyaan.
c. dalam diskusi mencakup moderator, penyaji, ddan notulis
d. isi pembicaraan harus disusun dalam bentuk rangkuman
Jawaban: c

2. Jika hendak mengungkapkan pendapat dalam suatu diskusi, perlu dilakukan persiapan ibarat yang tertera pada pernyataan di bawah ini, kecuali...
a. mempelajari dilema yang akan didiskuskan
b. Melengkapi pengetahuan kita mengenai dilema terseut dengan membaca buku, majalah, surat kabar, dan bertia di media elektronik
c. menciptakan rangkuman perihal dilema yang dibicarakan dengan lengkap dalam urutan yang padat.
d. menyusun kalimat pendapat yang komunikatif
e. latihan vokal sebelum hadir di lembaga di diskusi
Jawaban: e

3. Hal-hal yang perlu dikerjakan oleh seorang penyaji dalam diskusi tertera di bawah ini, kecuali...
a. menjawab  tanggapan-tanggapan penerima diskusi
b. menulis notula perihal jalannya seminar
c. memberikan salam pembukaan
d. tidak membacakan makalah dikarenakan telah dibagikan sebelumnya
e. memberikan gagasan-gagasan pokok makalahnya
Jawaban: b

4. Permasalahan yang akan disajikan dalam diskusi kelas disusun ke dalam bentuk...
a. artikel
b. laporan
c. rangkuman
d. makalah
e. ikhtisar
Jawaban: d

5. Seseorang yang akan memberikan pendapat perlu mengingat bebera hal berikut, kecuali...
a. memakai fakta, contoh, ilustrasi, dan kesaksian
b. menyajikan dengan menarik, baik isi maupun bahasanya
c. memakai kecepatan tinggi dan memperlihatkan pengutamaan pada kepingan penting
d. memberikan dengan jelas, sistematis, dan logis
e. menentukan urutan pola penyampaian dengan tepat
Jawaban: c

6. Hal-hal berikut yang perlu diperhatikan dalam memberikan pendapat berupa persetujuan, kecuali....
a. memakai bahasa nonformal
b. memakai data pendukung
c. memakai uraian yang padat
d. bersifat memperkuat pendapat
e. berusaha tidak menyinggung
Jawaban: a

7. Berikut hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mengemukakan pendapat atau tanggapan adalah...
a. tanggapan yang dikemukakan harus bekerjasama atau sesuai dengan topik
b. tanggapan dikemukakan dalam urian yang lebar
c. memakai kata yang sempurna dan bersahaja
d. memakai kalimat yang gampang dipahami
e. tanggapan harus disertai alasan yang logis
Jawaban: b

8. Berikut kalimat pernyataan tidak oke yang santun adalah....
a. Kami kurang sependapat dengan gagasan Saudara
b. Kami akan mempertimbangkan gagasan Saudara
c. Pendapat Anda masih perlu ditinjau kembali
d. Saudara pembicara, pendapat Anda tersebut tampaknya masih meragukan
e. Sauara pembicara, pendapat Saudara bagus, namun perlu dicari jalan keluar yang terbaik.
Jawaban: a

9. Dalam diskusi kelas, kau ditugasi oleh guru menjadi moderator. Diskusi tersebut membicarakan dilema “Bahaya Narkotika”. Kalimat pendahuluan untuk memulai diskusi yang sempurna bagi seorang moderator adalah...
a. Teman-teman, pada ketika ini kita akan membicarakan “Bahaya Narkotika”
b. Teman-teman, sebaiknya diskusi ini kita buka meskipun yang hadir belum lengkap.
c. “Bahaya Narkotika” merupakan tema diskusi kita hari ini.
d. Marilah kita mulai mendiskusikan dilema “Bahaya Narkotika” ini.
e. Sebaiknya diskusi ini kita buka sesudah kepala sekolah hadir.
Jawaban: d

10. Berikut termasuk sopan santun dalam memberikan tanggapan adalah...
a. memperlihatkan alasan yang masuk akal
b. tidak memperlihatkan kepingan yang ditanggapi
c. memakai bahasa yang kurang komunikatif
d. memberikan alasan secara subjektif
e. menanyakan sesuatu yang bertujuan menguji pembicara
Jawaban: a

11. Kalimat yang sempurna untuk memberikan saran dalam suatu diskusi adalah....
a. Saudara penyaji, sebaiknya kita mencari jalan keluar biar minat baca di kalangan siswa terus meningkat.
b. Saya sangat oke kalau siswa diberi kewajiban membaca sebuah buku yang harus diselesaikan dua minggu
c. Semua guru mempunyai kewajiban menyukseskan gerakan ulet membaca
d. Peran orang renta sangat besar untuk menyukseskan gerakan ulet membaca, sebab membaca merupakan jendela pengetahuan
Jawaban: a

12. Isi pembicaraan dalam diskusi perlu dicatat menjadi sebuah rangkuman. Hal-hal berikut yang tidak sempurna untuk sebuah rangkuman adalah...
a. berisi inti permasalahan yagn dibahas dalam makalah
b. berisi tanggapan para peserta
c. berisi tanggapan pembicara terhadap tanggapan para peserta
d. berisi mengenai berita-berita paling gres dan terpercaya
e. berisi seluruh pembicaraan selama diskusi berlangsung
Jawaban: d

13. Sewaktu diadakan diskusi dengan topik “Mengapa minat baca siswa kurang?”, penyaji beropini bahwa masih banyak siswa yang berhura-hura saja. Mereka tidak memanfaatkan waktu luangnya untuk membaca buku di perpustakaan.
Pernyataan sanggahan yang sempurna adalah...
a. Saudara penyaji jangan hanya menyalahkan siswa saja, guru pun harus diingatkan.
b. Saudara moderator yang terhormat, hal itu tidak terjadi buku-buku yang kita inginkan disediakan di perpustakaan.
c. Saudara moderator yang terhormat, apa yang diungkapkan penyaji benar adanya, tetapi janganlah semua kesalahan ditimpakan kepada siswa.
d. Saudara penyaji, hal itu terjadi sebab siswa tidak mendapat pengarahan dari guru di sekolah.
e. Saudara penyaji, tidak sempurna jikalau hal itu dikatakan dalam lembaga ini sebab tidak semua pelajar itu hanya berhura-hura
Jawaban: c

14. Hal yang dihentikan dilakukan oleh moderator atau pemandu diskusi pada ketika diskusi berlangsung adalah....
a. menegur penyanggah yang menguasai kesempatan
b. menegur penyaji yang berubah haluan
c. bertindak tegas dalam menuntaskan permasalahan
d. berpihak kepada penyaji
e. ikut memperlihatkan tanggapan
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya

15. Kalimat pernyataan berikut yang sempurna untuk menutup diskusi adalah....
a. Demikianlah diskusi kita kali ini, atas perhatian Saudara sekalian kami mengucapkan terima kasih
b. Saudara, sekian diskusi kali ini atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
c. Selesailah sudah diskusi kita kali ini, terima kasih banyak dan selamat siang
d. Sekian diskusi kita. Semoga bermanfaat dan selamat siang.
e. Demikian diskusi kita kali ini. Terima kasih banyak atas partisipasinya.
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal PG bahasa Indonesia beserta jawabannya kelas 11 semester 2 kepingan kedua

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Pg)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pilihan Ganda (Pg)"