Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay bab kedua, goresan pena berikut ini berisikan soal dan pembahasan Sosiologi wacana "Mengumpulkan Data Penelitian".

Oh ya, bagi anda yang ingin membaca dan mempelajari materi dengan pokok pembahasan yang sama dalam bentuk pilihan ganda (PG), silahkan baca: contoh soal PG sosiologi kelas xii semester genap bab ke-5

Oke, Lanjut ke soal essai sosiologi beserta jawabannya yang berisikan soal nomor 31sampai dengan 45 dibawah ini:

31. Data yang menggambarkan sesuatu di luar organisasi dinamakan...
Jawaban: data eksternal

32. Data yang berbentuk angka dinamakan data....
Jawaban: kuantitatif

33. Data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu untuk menggambarkan adanya sebuah perkembangan adalah....
Jawaban: time series data

34. Angket yang jawabannya sudah disediakan oleh peneliti, jadi responden hanya mengisi jawabannya, dinamakan...
Jawaban: angket tertutup

35. Observasi di mana pengamat sekaligus berperan sebagai pelaku sedang diteliti dinamakan...
Jawaban: observasi partisipasi

36. Tes yang dilakukan untuk mengungkapkan kepribadian seseorang dinamakan
Jawaban: tes kepribadian (personality test)

37. Tes mengenai perilaku dinamakan...
Jawaban: attitude test

38. Tes untuk mengetahui talenta seseorang dinamakan...
Jawaban: aptitude test/talent

39. Lawan dari observasi partispasi adalah....
Jawaban: obsrvasi simulasi

40. Data yang dikumpulkan pada dikala tertentu untuk menggambarkan kondisi pada dikala itu dinamakan...
Jawaban: cross section data

41. Apakah yang dimaksud dengan data?
Jawaban: materi keterangan berupa himpunan fakta-fakta, angka, huruf, grafik, tabel, gambar, dan lambang-lambang yang menyatakan suatu objek, kondisi, dan situasi.

42. Jelaskan perbedaan antara data primer dengan data sekunder!
Jawaban: data primer merupakan data dari pihak pertama, sedangkan data sekunder merupakan data dari pihak lain yang telah mengumpulkan dan mengolahnya lebih dulu

43. Jelaskan pengertian dari pengumpulan data lapangan!
Jawaban: Pengumpulan data di lapangan untuk menjawab permasalahan penelitian. Validitas instrumen pengumpulan data serta kualifikasinya sangat diharapkan untuk memperoleh data berkualitas.

44. Apakah yang dimaksud dengan observasi partisipasi?
Jawaban: Observasi di mana pengamat ikut terlibat pribadi dalam acara responden yang sedang diamati, sehingga pengamat sekaligus sebagai pelaku dalam acara yang sedang diamati.

45. Jelaskan beberapa macam tes yang dipakai untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, inteligensi, dan kemampuan seseorang atau kelompok!
Jawaban: tes yang dipakai untuk mengukut keterampilan, pengetahuan, intelegensi, dan kemampuan, contohnya dengan cara tes kepribadian, tes bakat, tes inteligensia, tes minat, tes prestasi.

Setelah materi ketiga ini, siswa bisa melanjutkan ke materi Ujian Tengah Semester, silahkan baca => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Atau ke soal-soal sosiologi sesudah MID => Lanjut kebagian 4 => contoh soal essay Sosiologi dan jawabannya Kelas 12 Semester 2  (Part-4)

Related : Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas Xii Semester 2 Essay (Part-3)"