Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-4)

Contoh soal dan Jawaban goresan pena Seni Budaya cuilan ke-4 goresan pena berikut ini, berisikan bahan perihal "Apresiasi Seni Teater NonTradisional Nusantara". Untuk cuilan sebelumnya (Bagian ke-3), Anda dapat membacanya pada goresan pena contoh soal essay seni budaya kelas 12 Seni Budaya beserta jawabannya part-3.

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian:
1. Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)
2. Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)

Pembahasan soal dan jawaban Seni Budaya di bawah ini, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Teater terkini yang sudah jauh meninggalkan teater tradisional adalah....
Jawaban: teater kontemporer

47. Jenis teater dikelompokkan menjadi dua, yaitu....
Jawaban: teater tradisional dan nontradisional

48. Jenis drama yang diperankan oleh seorang pemain disebut....
Jawaban: monolog

49. Salah satu pengarang drama abstrak adalah....
Jawaban: Iwan Simatupang

50. Drama yang memakai kata seminim mungkin disebut drama....
Jawaban: minikata

51. Seorang dramawan, penyair, sekaligus budayawan populer yang dijuluki “Si Burung Merak” adalah....
Jawaban: W.S. Rendra

52. Seorang yang dikenal sebagai sutradara yang bertangan cuek adalah....
Jawaban:  Arifin C. Noer

53. Keindahan kisah dalam drama atau teater terletak pada permasalahan yang disebut....
Jawaban: Isi cerita

54. Rangkaian kisah yang saling bekerjasama dengan memakai aturan lantaran jawaban adalah....
Jawaban: alur cerita/plot

55. Nilai yang dihubungkan dengan makna sebuah benda/kebendaan adalah....
Jawaban: nilai material

56. Jelaskan perbedaan teater tradisional dengan teater modern!
Jawaban: perbedaan teter tradisional dengan teater modern yaitu sebagai berikut:
a. Teater tradisional
- bertolak dari sastra lisan
- tidak ada naskah
- sumber kisah dari kerjaan/dongeng
- bersifat improvisasi
- mengandalkan segi tari dan lagu
- bersifat statis

b. Teater modern
- bertolak dari sastra drama
- ada naskah drama
- sumber kisah dari kehidupan masyarakat sehari-hari
- tugas sudah dibagi sesuai naskah,
- mengandalkan segi gerak dan dialog
- bersifat dinamis

57. Sebutkan beberapa naskah drama modern yang pernah dipentaskan!
Jawaban: naskah drama yang pernah dipentaskan yaitu sebagai berikut.
a. Dokter Bisma
b. Manusia Baru
e. Ken Arok
d. Taufan di Atas Asia
e. Tuan Amin

58. Sebutkan tokoh-tokoh teater nontradisional!
Jawaban: Tokoh-tokoh teater nontradisional yaitu sebagai berikut.
a. Armyn Pane
b. Sanusi Pane
c. Idrus
d. Usmar Ismail

59. Sebutkan keunikan teater modern!
Jawaban: keunikan teater modern yaitu sebagai berikut.
a. naskah sudah
b. kisah lebih bervariasi
c. perencanaan lebih kompleks
d. tidak lagi mengandalkan tari dan lagu

60. Sebutkan persamaan teater tradisional dengan teater modern!
Jawaban: persamaan teater tradisional dan teater modern yaitu sebagai berikut:
a. mempunyai perlengkapan pementasan yang sama, menyerupai dekorasi, tata busana, tata musik, dan tata rias.
b. mempunyai fungsi yang sama, yaitu sebagai media ekspresi, sarana hiburan, dan media pendidikan
c. mempunyai anatomi drama yang sama, yaitu babak, adegan, dan dialog

Untuk nomor 61-75, silahkan lanjut ke contoh soal essay dan jawaban Seni Budaya kelas XI Semester 2 (part-5) 

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-4)"