Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh soal dan tanggapan Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda pada goresan pena ini, berisikan materi yang sama dalam bentuk essay bab pertama, yaitu "Apresiasi Seni Rupa Modern/Kontemporer". Untuk materi essay, Anda sanggup membaca pada tulisan:
Contoh soal dan tanggapan Seni Budaya Kelas XII Semester2  Essai dan yang terbaru Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
Oke, untuk pilihan ganda (PG), berikut teladan soal dan jawabannya.

1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat yakni pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a

2. Berdasarkan teori subjektif, keindahan sanggup terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c

3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi.....
a. komposisi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. proporsi
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu....
a. bentuk sentral
b. bentuk diagonal ekspresi
c. bentuk ortogonal
d. bentuk geometris
e. bentuk horizontal
Jawaban: c

5. Untuk membuat komposisi yang serasi dalam pembuatan sebuah desain harus mencakup hal berikut ini, kecuali....
a. proposi
b. keunikan
c. keseimbangan
d. kontras
e. irama
Jawaban: b

6. Gagasan atau wangsit yang gres atau belum pernah ada sebelumnya disebut....
a. proporsi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kontras
e. komposisi
Jawaban: c

7. Seni rupa tradisional dilandasi efek berpengaruh dari....
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. susila dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola relasi sosial masyarakat setempat
e. hukum atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b

8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c

9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu garang disebut zaman.....
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a

10.Sarchopagus yakni hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....
a. daerah menyimpan makanan
b. daerah pemujaan
c. daerah persembahan korban
d. daerah penguburan mayat
e. daerah memasak
Jawaban: d

11. Menhir yakni benda hasil seni rupa yang terbuat dari watu berfungsi sebagai...
a. daerah menyimpan makanan
b. daerah pemujaan
c. daerah memancangkan persembahan korban
d. daerah penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e

12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk baskom besar dengna dihiasi motif hewan dan flora adalah...
a. kapak perunggu
b. baskom perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c

13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa...
a. daerah ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a

14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan....
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e

15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang populer dari zaman Islam yakni berupa....
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d

16. Raden Saleh yakni pelukis besar Indonesia yang belajar pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama....
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b

17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c

18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan...
a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai usaha rakyat Indonesia
Jawaban: c
Baca juga: 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak gres seni lukis Indonesia yang mempunyai....
a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
Jawaban: b

20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi cowok yang bernama.....
a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra
Jawaban: e

Lanjut kebagian 2, contoh soal dan tanggapan Seni Budaya Kelas XII Semester 2 PG Part-2

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda"